Новости

11.02.2019 16:56
Рубрика: Власть

Законопроект о защите Рунета рассмотрят 12 февраля

Госдума рассмотрит законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета на пленарном заседании 12 февраля.

О решении Совета ГД журналистам заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

- Начнется завтрашнее заседание с так называемого закона о суверенном интернете, - сказал парламентарий, пояснив, что проект будет рассматриваться первым среди законопроектов первого чтения.

Документ был внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР).

В законопроекте предлагается создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. Проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США", отмечено в пояснительной записке.

Кабмин в официальном отзыве высказал ряд замечаний, хоть и поддержал концепцию законопроекта.Так, установка на сетях операторов связи оборудования в рамках реализации этого закона не должна привести к ухудшению качества связи в России, указали в правительстве.

Профильный комитет по информполитике также поддержал концепцию документа. В комитете уточнили, что централизованный режим управления национальной маршрутизацией может осуществляться только в случае возникновения реальной угрозы стабильной работе Рунета, а иными словами - при явно определенном внешнем вмешательстве, имеющем цель нарушить работу сети.

Комитет постановил поддержать концепцию законопроекта, но при этом отметил, что значительный ряд его положений нуждается в конкретизации. В частности, это относится к перечню угроз целостности, устойчивости безопасности, о которых идет речь в тексте документа.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники