Новости

12.02.2019 17:09
Рубрика: Общество

Болгарский митрополит призвал поместные церкви защитить православное единство

Поместным православным церквям нужно "проявить соборное сознание" и "пастырскую совесть" для того, чтобы сохранить православное единство, считает митрополит Болгарской православной церкви, член ее священного синода, митрополит Видинский Даниил (Николов). Это нужно, чтобы преодолеть кризис, возникший в православном мире в результате действий Константинополя на Украине.

"Для того, чтобы сохранить православное единство, необходимо перестать считаться с политической конъюнктурой", - цитирует митрополита Даниила РИА Новости. Ведь речь идет о сохранении православной церкви и ее целостности.

Давая личную оценку происходящему, митрополит объяснил, что жизнь православной церкви была всегда основана на божественных заповедях, учениях святых и правилах, принятых Вселенскими соборами для всего православного мира. По его словам, если внести изменения в эти фундаментальные основы православия, это может привести к расстройству жизни православной церкви.

Православным церквям стоит определить действия Константинополя как антиканонические. "Если другие православные церкви четко скажут: нет, мы такую "автокефалию" не принимаем, и "томос" Константинополя не получит всеправославного одобрения, а украинских раскольников православные церкви не примут в общение, это и станет путем преодоления нынешнего кризиса, сохранения канонического порядка и единства церкви", - заявил митрополит Даниил.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники