Новости

12.02.2019 20:16
Рубрика: В мире

За родителями присмотрит старший сын

В Японии к людям пожилого возраста относятся с большим трепетом и уважением. Возможно, в том числе и в этом кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца.
Японцам и после выхода на пенсию дают возможность подзаработать. Например, средний возраст японского таксиста - около 65 лет. Фото: REUTERS

О родителях в японских семьях принято заботиться. Почетная обязанность, как правило, ложится на плечи старшего сына, его жены и детей. Молодые пары не всегда в восторге от выпавших на их долю забот, но скрепя сердце и стиснув зубы вынуждены подчиняться вековым традициям. Но и японское государство опекает стариков, которые не выключаются из активной социальной жизни до последнего. Многим даже после выхода на пенсию дают возможность подзаработать. Как это ни странно, но средний возраст японского таксиста, к примеру, около 65 лет. На улицах крупных городов у въездов в торговые и офисные комплексы можно встретить подтянутых седовласых японских мужчин в униформе с палочками регулировщиков, которые помогают правильно организовать движение.

Кстати, в последнее время на японских островах наблюдается необычное явление. Пожилые люди после освобождения из тюрьмы умышленно совершают мелкие правонарушения в надежде вновь угодить за решетку. В камере накормят, дадут кров и даже обеспечат вполне приемлемый медицинский уход. Старики-одиночки зачастую предпочитают оказаться в тюрьме под надзором, который в последнее время больше походит на патронаж, чем на улице холодного и неприветливого мегаполиса. Многим пожилым заключенным требуется специальный уход. Они не в состоянии без посторонней помощи выйти на прогулку, принять ванну или посетить туалет. Недаром тюремные смотрители после увольнения со службы зачастую устраиваются сиделками в дома престарелых.

Исследования показывают, что на японских островах с каждым годом становится все меньше молодежи. Уровень рождаемости здесь чрезвычайно низкий. Местное правительство пока так и не смогло найти рецепт, который помог бы переломить негативную тенденцию. Современные японцы активно внедряют роботов в повседневную жизнь старшего поколения. Со временем гуманоиды будут не только ухаживать за пожилыми людьми, но и развлекать их.

В декабре 2015 года в Токио на Международной выставке робототехники iREX показали прототип Telenoid R1. Робот весит всего 2,7 килограмма . Он может поворачивать голову, открывать рот, совершать движения глазами. Он призван олицетворять собой удаленного собеседника и создавать эффект его присутствия. Куклу неопределенного возраста и пола из приятного на ощупь силикона уже используют в местных домах престарелых.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники