Новости

12.02.2019 06:57
Рубрика: В мире

КНДР осудила претензии Японии на южнокорейские острова Токто

Северная Корея осудила в понедельник Японию за попытку предъявить территориальные претензии к южнокорейским островам Токто. Об этом говорится в публикации центрального телеграфного агентства Кореи.

В сообщении подчеркивается, что острова Токто являются неотъемлемой частью Кореи, о чем свидетельствуют исторические документы и карты. "Если японские реакционеры продолжат безрассудно идти на заморскую территориальную экспансию, бросая вызов протестам и отказам со стороны КНДР и других стран, они столкнутся со своевременной изоляцией и саморазрушением", - заключает агентство.

По данным "Интерфакса", эта публикация стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Японии Таро Коно. В своей речи перед японским парламентом он назвал острова Токто территорией Японии и подтвердил намерение бороться за их возвращение.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена примерно на равном расстоянии от Корейского полуострова и японского острова Хонсю. Корейскими эти острова стали после Второй мировой войны, однако Япония считает их незаконно оккупированными и административно включает острова в свою префектуру Симанэ. Вопрос об островах Токио предлагает вынести на рассмотрение Международного суда ООН.

Южная Корея убеждена, что спора вокруг островов Токто нет, так как они являются корейской территорией исторически, географически и юридически. На этих островах с 1954 года размещены сотрудники южнокорейской службы безопасности, здесь возведены объекты наблюдения, маяк, портовые сооружения и причалы.

В мире Восточная Азия Япония В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники