Новости

12.02.2019 13:02
Рубрика: Власть

МИД РФ: Вопрос о статусе "Талибана" зависит от ситуации в Афганистане

Вопрос пересмотра статуса движения "Талибан", запрещенного в РФ, зависит от реальных действий талибов на пути к национальному примирению. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД РФ по Афганистану Замир Кабулов.
 Фото: Владимир Песня / РИА Новости  Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

По его словам, вопрос о пересмотре статуса пока не стоит. "Надо идти пошагово, в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения. На каком-то этапе этот вопрос наступит", - отметил дипломат, напомнив, что указ президента о признании талибов террористической организации был выпущен после принятия резолюции Совета безопасности ООН 1257. По словам Кабулова, как только в ООН изменят свою позицию, поменяют ее и в Москве.

Дипломат считает, что "талибы уже являются частью афганской нации". И после того, как афганцы договорятся между собой, сохранение "Талибана" в качестве легальной политической партии будет уже их внутренним делом. "Если это произойдет, то есть наступит национальное примирение, все санкции с них будут сняты. Это логично напрашивающийся вывод", - отметил Кабулов.

Москва со своей стороны готова содействовать снятию санкций СБ ООН с талибов. "Время для этого уже наступило", - заявил спецпредставитель президента, подчеркнув, что необходимо добиться консенсуса среди 15 членов Совбеза. "Потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем", - отметил Кабулов.

По его словам, в настоящий момент в Афганистане сложилась патовая ситуация по перспективе переговоров Кабула и талибов. Более половины территории страны (до 70 процентов) находится под влиянием талибов. "В Афганистане испокон веков те, кто контролировал столицу и наиболее крупные административные центры и регионы, управляли страной, это важный фактор", - напомнил Кабулов.

Он также допустил вероятность того, что Россия совместно с талибами будет вести борьбу с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ), хотя и без такого сотрудничества "Талибан" успешно бьет ее боевиков в Афганистане. Но после того, как официальный Кабул и талибы достигнут мирного соглашения, им не надо будет воевать друг с другом, тогда они плотно займутся ДАИШ, и от этой террористической организации не останется и следа, уверен Кабулов.

Дипломат также отметил, что США осознали необходимость прекращения войны в Афганистане, но окончательные договоренности о выводе войск пока не достигнуты. "Мы поддерживаем это процесс, потому что он необходим. Без достижения договоренности между Соединенными Штатами и движением талибов говорить об афганском урегулировании и следующих шагах весьма сложно", - заявил Кабулов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники