12.02.2019 10:23
Текст: Юрий Сизов

Оркестр Финберга подготовил программу памяти Игоря Лученка

Музыкальная эпоха удивительно быстротечна, но она и безгранична в своей памяти. Без песен легенды Союзного государства народного артиста СССР Игоря Лученка трудно и сегодня представить современную эстраду Союзного государства. Его произведения, словно камертон, получают отзвук в сердцах миллионов поклонников, излучая добро, свет и любовь.
Композитор Игорь Лученок. Фото: Юрий Иванов/РИА Новости Композитор Игорь Лученок. Фото: Юрий Иванов/РИА Новости
Композитор Игорь Лученок. Фото: Юрий Иванов/РИА Новости

Памяти выдающегося белорусского маэстро академический концертный оркестр Беларуси подготовил обширную программу, сообщил БЕЛТА художественный руководитель коллектива народный артист РБ Михаил Финберг. Ее премьера намечена на март в Марьиной Горке - на малой родине композитора.

Музыковеды в один голос признают, что музыке Игоря Лученка был присущ "яркий мелодизм и национальная самобытность". Он работал в самых разнообразных музыкальных жанрах: вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном. Среди самых популярных партитур есть и музыка для детей, и увертюра-фантазия для гобоя и фортепиано, вокальный цикл "Синий цвет", поэма-легенда "Гусляр" и симфоническая поэма "Война не нужна".

В концерте на родине маэстро прозвучат и хорошо известные белорусам песни: "Журавли над Полесьем летят", "Полька белорусская", "Зачарованная моя", "Берег юности" и многие другие. Эти шедевры музыкального искусства "исполнят солисты заслуженного коллектива Наталья Тамело, Валерия Грибусова, Егор Шаранков, Алеся Державец, Татьяна Глазунова, Дмитрий Качаровский,  Руслан Мусвидас и Евгений Цимбалист", - рассказал Михаил Финберг.

По его словам, готовить такую программу - большая ответственность. "Игорь Михайлович был особенным человеком. Всем своим творчеством он старался выразить любовь к родной земле", - отметил руководитель музыкального коллектива.

С мнением белорусского профессора согласны многие музыковеды. Не случайно песни композитора по мелодичности часто сравнивали с шубертовскими музыкальными циклами. Их и теперь часто называют "шедеврами поэтического слова, положенные на замечательную музыку, которая моментально врезается в память, становится необходимой и желанной".

А вот когда у самого композитора накануне 80-летнего юбилея спрашивали про любимые песни, он предпочитал сохранять шутливый тон: "Любимых песен у меня нет. Они пока еще в дороге, ведь мелодии, как дети. Их мало родить, нужно еще дать им вырасти".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.