Новости проекта

Пенсионный фонд предупредил о вымогателях в интернете

В последнее время участились случаи появления сайтов-клонов Пенсионного фонда России, которые усыпляют бдительность людей навязчивой рекламой и предлагают некие выплаты в обмен на плату за оформление услуг. Это мошенники, и с ними следует быть осторожными, предупредил официальный сайт Пенсионного фонда.

Сайты-двойники выглядят почти так же, как сайт официальной организации, однако в адресной строке написан не тот адрес, который принадлежит настоящему ПФР (pfrf.ru). Кроме того, на сайтах-клонах много рекламы и работает некий "пенсионный юрист" во всплывающем окне онлайн-чата, чего на сайте ПФР на самом деле нет.

"Переписка при этом длится недолго, и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в "правовой центр поддержки", где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небесплатна, но об этом потенциальная жертва "пенсионных юристов" узнает потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует" - пояснили в ПФР.

Чтобы проверить, не попались ли вы на уловку мошенников, обратите внимание на адресную строку или позвоните по телефону 8-800-600-4444, где специалисты настоящего ПФР ответят на ваши вопросы. Также можно обратиться в ПФР через официального онлайн-консультанта, диалог с которым происходит в отдельном окне.