Новости

12.02.2019 20:08
Рубрика: В мире

В моде активная старость

Характерный для Америки подход к пожилым людям заключается в том, что жизнь после выхода на пенсию в 65-67 лет не заканчивается, и в этом возрасте они должны иметь возможность быть активными в спортивном и социальном смыслах, общаться со сверстниками. А дальше все зависит от финансов.

Государство предоставляет старикам ряд льгот. Это в первую очередь касается медицины, которая для многих может быть крупной статьей расходов. Даже с учетом скидок на страховку и медуслуги в год у американского пенсионера на это уходит от 10 до 30 тысяч долларов. Также предусмотрены льготы на аренду жилья.

Важным подспорьем для активного образа жизни стариков является доступная среда. Инфраструктура для людей с ограниченными возможностями предусмотрена не только на пешеходных переходах или ступеньках. Специальными платформами для колясочников оборудованы городские автобусы, а в метро везде есть лифты.

У американцев принято задумываться о размере пенсии уже на пороге 30-летия. Они примерно планируют ту сумму, которую необходимо накопить для безбедной старости, и рассчитывают платежи в пенсионный фонд на десятилетия вперед. Если все пошло по плану, то к выходу на пенсию у американца на счетах будет круглая сумма, на которую можно путешествовать или переехать в южные штаты с более комфортным климатом. Существуют как жилкомплексы, так и целые поселки, где предусмотрены условия для активного образа жизни, услуги вызова врача или сиделки. Например, в штате Аризона существует так называемый "город Солнца" (англ. Sun City) с населением около 60 тысяч человек. Средний возраст местного жителя - крепко за 60. По местным правилам купить дом можно только при том условии, что одному из проживающих больше 55 лет, а лицам моложе 19 лет запрещено гостить в городе более 90 дней в году. Это люкс-вариант дома престарелых.

Но такую роскошь могут позволить себе не все. Если старик уже не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, а близким некогда или невыгодно этим заниматься, он переезжает в дом престарелых. Причем оформить туда могут даже без его личного согласия - это может решить специальная комиссия из медицинских и социальных работников. Большинство таких домов работают на коммерческой основе. Средний счет - 70-80 тысяч долларов в год. Иногда старики платят за себя сами за счет продажи недвижимости или накоплений, иногда им помогают близкие. Бесплатных домов престарелых немного, они в основном работают для малоимущих, которым необходим постоянный уход. Бывают и дневные центры по уходу, куда стариков привозят утром, а забирают вечером несколько раз в неделю. В среднем за день возьмут около 150 долларов. За эти деньги пенсионера накормят, проведут с ним зарядку и предложат кружки по интересам. Кроме того, существует государственная программа компенсаций тем, кто оказывает помощь нуждающимся старикам, будь то родственники или волонтеры.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники