Финансы в АПК будут направлены существенные. Если ранее программа действовала до 2020 года, то теперь до 2025 года, а ее общий бюджет вырос с 2,2 триллиона рублей до 8,2 триллиона, то есть почти в четыре раза. На что пойдут эти деньги? Прежде всего, меняются цели. На первом этапе стояла задача обеспечить страну своими продуктами питания. Теперь, когда эта цель в основном достигнута, нужно расширять производство, выходить на внешние рынки и повышать доступность продовольствия внутри страны. Сделать это можно за счет внедрения современных технологий, замещения импортных семян и племенного материала, борьбы с болезнями животных и растений. На это и предполагается потратить государственные деньги.
В рамках программы намечено создать благоприятную инвестиционную атмосферу, чтобы привлечь частные инвестиции, говорит эксперт аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. Отрасль должна стать более производительной и эффективной. "Все вложения в конечном итоге должны привести к уменьшению транзакционных издержек, к увеличению предложения. Для россиян это означает как минимум стабилизацию цен, а также увеличение разнообразия продуктов и повышение их качества", - говорит Леонид Холод.
Однако серьезные инвестиции в отрасль нужно делать осторожно, отмечает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. "В основном прирост обеспечили крупные холдинги, но и среди них было много неудач. Но и обанкротившиеся предприятия получали господдержку", - отмечает эксперт. Стоит больше внимание уделять развитию малых хозяйств, считает он. Этому должна способствовать другая госпрограмма развития сельских территорий, которая пока разрабатывается. В конечном итоге рост сельхозпроизводства приведет к повышению доходов сельского населения, в этом также заключается позитивный эффект господдержки, напоминают эксперты.