Глава правительства принял участие в открытии ежегодного общероссийского совещания-семинара председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, на котором в течение двух дней будут подводить итоги работы в прошлом году и говорить о приоритетных задачах судебной системы на 2019 год. Президент РФ Владимир Путин в приветственной телеграмме выразил уверенность, что дискуссии приведут к конкретным предложениям, содействующим укреплению законности и правопорядка.
"От эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства", - уверен российский лидер.
Эффективность во главу угла ставит и премьер-министр страны: от этого зависит уровень защиты граждан. В 2017 году российские судьи рассмотрели более 28 миллионов дел. В 2018 году их количество увеличилось до 31 миллиона. Это, полагает Медведев, говорит о росте правовой грамотности населения и его доверии к российскому судопроизводству.
"Важно, чтобы эта нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений", - подчеркнул председатель правительства.
Для снижения нагрузки на судей и повышения открытости судов в этом году заработает новый механизм пересмотра судебных решений в судах общей юрисдикции. Если раньше и апелляция, и кассация проходили в одном регионе, что могло порождать сомнения в объективности рассмотрения того или иного дела, то теперь решения будут проверять межрегиональные суды.
"Это будет способствовать снижению давления по резонансным делам", - считает премьер. По такой схеме уже работает - и успешно, заметил Дмитрий Медведев - арбитраж.
На поддержку и развитие судебной системы в 2019 году государство выделяет более 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут на содержание судейского корпуса, охрану судов, а также на расходы по защите информации, которая содержит персональные данные, уточнил председатель правительства. Не останется в стороне работа по улучшению организационного обеспечения мировых судей.
"Расходы на судебную систему - это расходы, в значительной степени направленные на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия. Это возможность привлечь способную молодежь для работы в судах, обеспечить гражданам страны качественную и эффективную судебную защиту их прав", - заявил Дмитрий Медведев.
Нашлось место для судебной системы и в процессе цифровизации страны. С 2012 года действует автоматизированная система ГАС "Правосудие", в базе данных которой уже находится более 80 миллионов дел. Расширяется возможность подавать документы в суд в электронном виде. В прошлом году суды общей юрисдикции приняли в такой форме более 500 тысяч заявлений, арбитражные - более 250 тысяч. Дела стали рассматривать, прибегая к системе видеоконференций, чтобы заявитель мог участвовать в рассмотрении обжалования приговора, даже если он отбывает наказание в другом регионе. "Работу по технологической модернизации судебной системы нужно обязательно продолжать", - сказал премьер.
- Мы будем ее вести в том числе в рамках реализации большой национальной программы по цифровой экономике, а там запланированы очень значительные средства, - добавил он.