Новости

12.02.2019 13:19
Рубрика: Власть

Суд под защитой

Дмитрий Медведев пообещал судьям снизить нагрузку
Более 200 миллиардов рублей правительство направит в этом году на развитие судебной системы. От судей, подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ждут, что растущая нагрузка не скажется на качестве и скорости принятия решений.

Глава правительства принял участие в открытии ежегодного общероссийского совещания-семинара председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, на котором в течение двух дней будут подводить итоги работы в прошлом году и говорить о приоритетных задачах судебной системы на 2019 год. Президент РФ Владимир Путин в приветственной телеграмме выразил уверенность, что дискуссии приведут к конкретным предложениям, содействующим укреплению законности и правопорядка.

"От эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства", - уверен российский лидер.

Эффективность во главу угла ставит и премьер-министр страны: от этого зависит уровень защиты граждан. В 2017 году российские судьи рассмотрели более 28 миллионов дел. В 2018 году их количество увеличилось до 31 миллиона. Это, полагает Медведев, говорит о росте правовой грамотности населения и его доверии к российскому судопроизводству.

"Важно, чтобы эта нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений", - подчеркнул председатель правительства.

Для снижения нагрузки на судей и повышения открытости судов в этом году заработает новый механизм пересмотра судебных решений в судах общей юрисдикции. Если раньше и апелляция, и кассация проходили в одном регионе, что могло порождать сомнения в объективности рассмотрения того или иного дела, то теперь решения будут проверять межрегиональные суды.

"Это будет способствовать снижению давления по резонансным делам", - считает премьер. По такой схеме уже работает - и успешно, заметил Дмитрий Медведев - арбитраж.

На поддержку и развитие судебной системы в 2019 году государство выделяет более 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут на содержание судейского корпуса, охрану судов, а также на расходы по защите информации, которая содержит персональные данные, уточнил председатель правительства. Не останется в стороне работа по улучшению организационного обеспечения мировых судей.

"Расходы на судебную систему - это расходы, в значительной степени направленные на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия. Это возможность привлечь способную молодежь для работы в судах, обеспечить гражданам страны качественную и эффективную судебную защиту их прав", - заявил Дмитрий Медведев.

От эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства

Нашлось место для судебной системы и в процессе цифровизации страны. С 2012 года действует автоматизированная система ГАС "Правосудие", в базе данных которой уже находится более 80 миллионов дел. Расширяется возможность подавать документы в суд в электронном виде. В прошлом году суды общей юрисдикции приняли в такой форме более 500 тысяч заявлений, арбитражные - более 250 тысяч. Дела стали рассматривать, прибегая к системе видеоконференций, чтобы заявитель мог участвовать в рассмотрении обжалования приговора, даже если он отбывает наказание в другом регионе. "Работу по технологической модернизации судебной системы нужно обязательно продолжать", - сказал премьер.

- Мы будем ее вести в том числе в рамках реализации большой национальной программы по цифровой экономике, а там запланированы очень значительные средства, - добавил он.

Рассудили на шестерых

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддержал идею расширить полномочия судов присяжных. Заявление прозвучало в кулуарах совещания-семинара председателей региональных судов.

Напомним, в прошлом году суды присяжных начали работать в новом формате. Коллегии судей из народа в областных судах были сокращены до восьми человек. Зато появились суды присяжных в районных судах, там коллегии состоят из шести человек. Вячеслав Лебедев подвел первые итоги реформы: почти треть дел из рассмотренных присяжными в районных судах закончились оправдательными приговорами.

"Районными судами с участием присяжных рассмотрено 91 уголовное дело в отношении 103 лиц, - сообщил председатель Верховного суда России. - Из них осуждено 72 процента, оправдано 29 лиц, или 28 процентов".

При этом апелляционные инстанции отменили четыре обвинительных и шесть оправдательных приговоров. Но надо подчеркнуть: вердикт присяжных можно отменить только из-за каких-то процедурных нарушений. То есть само по себе решение судей из народа под сомнение не ставится. Однако в ходе процесса важно до запятой соблюдать процедуру, иначе дело вновь придется рассматривать каким-то другим присяжным.

В свою очередь, суды присяжных в региональных судах в течение года рассмотрели 220 дел в отношении 408 человек. Осуждено 347 человек, оправдан 61.

Когда реформа принималась, эксперты рассчитывали, что число дел, рассматриваемых присяжными, резко вырастет. По предварительным расчетам, право обратиться к судьям из народа могут получить более 15 тысяч обвиняемых в год. Однако пока прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о том, оказались ли ожидания оправданны. В районных судах суды присяжных действуют всего полгода.

По данным судебной статистики, в 2017 году суды присяжных по всей стране рассмотрели 248 уголовных дел, осуждены 445 лиц, оправданы 53 человека. Напомним, в том году коллегии присяжных действовали только в региональных судах и составляли 12 человек. Так что после реформы пусть и небольшой рост, но все-таки есть. А в перспективе полномочия судов присяжных могут быть расширены. В беседе с журналистами председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев допустил такую возможность.

"Во всяком случае по уголовным делам я не вижу препятствий, чтобы расширить состав и категории дел, которые рассматривались бы в судах с участием присяжных в судах районного звена", - сказал Вячеслав Лебедев.

Надо подчеркнуть, что присяжным подсудны далеко не все статьи УК. Но, скажем, любой обвиняемый в умышленном убийстве может попросить отдать его на суд народа.

Во время обсуждения реформы суда присяжных звучало немало предложений, что еще можно было бы доверить судьям из народа. Не все предложения были учтены, но это не значит, что им было сказано категоричное "нет". Как пояснили законодатели, сначала надо дождаться внедрения института присяжных на уровне районных судов. После того как система будет налажена, можно вернуться к прежним идеям.

Также, по словам Вячеслава Лебедева, не исключено, что в перспективе с участием присяжных суды будут рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела.

"Хотя тут есть свои нюансы: это и их огромное количество, но и специфика, связанная с личной жизнью граждан, их семейные дела", - рассказал глава Верховного суда.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Судебная система Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники