Новости

12.02.2019 12:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бедствие на реке Гжать: К расследованию "РГ" подключился канал РЕН-ТВ

"Застывший ужас: экологи разбираются в массовой гибели рыбы в реке под Смоленском" - с таким анонсом сегодня, 12 февраля, в 09:10 на канале РЕН-ТВ вышел репортаж-расследование их съемочной группы, только что вернувшейся с места экологической беды на реке Гжать в районе города Гагарин.

"Раньше сюда приезжали за хорошим уловом даже из соседних областей. Сегодня рыбаки снова на реке Гжать, чтобы через прозрачный лед увидеть неумолимое настоящее: рыба исчезла, как и все остальная фауна, - рассказал с места событий специальный корреспондент канала Олег Барышев, а объектив телекамеры его слова подтвердил. - Теперь каждый метр дна усеян мертвой рыбой. Прорубь можно сделать, где угодно. Везде одна и та же картина: от мальков до крупных особей - все плавает брюхом вверх…".

Или, добавим к сказанному, уже вмерзло в лед.

Дурнопахнущая история, по словам местных жителей, началась в конце января и проистекает из маленькой речки Овсянка: вода в ней помутнела, появился едкий химический запах. А затем в том в месте, где она впадает в Гжать, и на протяжении десятков километров вниз по течению стали находить мертвую рыбу.

"В этом районе, - разбирался в ситуации спецкор РЕН-ТВ, - несколько предприятий. На одном из них перерабатывают мясо, их соседи делают корм для животных, а еще есть завод по производству строительных материалов. Он уже несколько раз попадал в экологические скандалы. За ущерб природе даже выписывали штрафы. Поэтому и сейчас многие на дымящиеся трубы смотрят с подозрением…".

Но руководство компании все подозрения от себя отводит. "Наше предприятие выпускает только сточные воды, которые образуются от таяния снега или осадков, - заявил в интервью РЕН-ТВ сотрудник пресс-службы компании Андрей Артемьев. - То есть эта вода не может быть причиной гибели рыбы…".

А что же тогда? На понятное беспокойство людей и их законные вопросы ответить некому. В день приезда съемочной группы глава администрации Гагаринского района и два его заместителя вдруг оказались в срочной командировке…

Между тем, еще 30 января специалисты областного Росприроднадзора взяли пробы из Овсянки, но результаты до сих пор держат в секрете, даже от администрации сельских поселений, где эта беда приключилась.

"В течение пяти дней было обещано дать результаты анализов, - рассказал телегруппе глава Ашковского сельского поселения Андрей Азаров. - Прошло уже одиннадцать дней, но и на наш письменный запрос ответа нет".

Что ждет реку и местных жителей с началом оттепели? Вопрос риторический, но совсем не безобидный, если учесть что Гжать и ее притоки впадают в Вазузское водохранилище. А оно в свою очередь входит в систему питьевого водоснабжения Москвы.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники