Новости

12.02.2019 23:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под счастливой звездой

Московские школьники открыли сверхновую
Недавно сводки мировых новостей сообщили об открытии, сделанном группой московских школьников - воспитанников кружка "Практической астрофизики" в центре "На Донской" образовательного комплекса "Воробьевы горы". Сначала они самостоятельно открыли сверхновую, а потом еще и определить местоположение рентгеновской новой звезды. Чтобы узнать, как им это удалось, корреспондент "РГ" встретился с молодыми астрономами.

Ребят здесь уже 10 лет учит известный астроном Денис Денисенко, известный в мире любителей изучать мир через телескоп. Свое имя в науку он вписал как первооткрыватель комет, сверхновых и переменных звезд, а также потенциально опасных астероидов. "Мы сравнили наши снимки, сделанные в марте и декабре 2018 года. Фактически это была игра в "Найди 10 отличий". Но хотя бы одно отличие уже означает, что, скорее всего, найден новый астрономический объект", - рассказывает Денисенко. Сами же снимки получили от австралийского телескопа в южном полушарии. Так можно делать благодаря специальному сервису, к которому подключены десятки телескопов в разных частях света. По сути, можно выбрать любой, ввести координаты и получить снимок определенного участка неба. Главное, чтобы прибор не был занят другими астрономами, которые также могут дистанционно к ним подключиться. Сервис, само собой, не бесплатный - расходы полностью берет на себя образовательный центр.

Снимки, продолжает Денисенко, прочесывали "змейкой", по частям, потому что изображение с телескопа имеет очень большой размер и целиком просто не помещается на экране компьютера. "В один момент ученики своими зоркими глазами увидели замигавшую звезду. На старом снимке ее не было. Стало ясно, что нашли сверхновую", - восхищается преподаватель. Сообщили об этом на специальный сайт университета имени Вейцмана в Израиле. Он назначен Международным астрономическим союзом ответственным по сверхновым. Там имена открытым звездам присваивает робот - звезду, открытую школьниками, назвали "2018-JGQ". По итогам года эта сверхновая оказалась в числе 300 самых ярких.

Самым глазастым оказался 10-летний Диего Фернандес Ортис. "Увидеть изменения на спутниковых снимках достаточно сложно, но мне удалось первому заметить новый отблеск", - увлеченно рассказывает юный астроном, который своим открытием побил мировой рекорд, раньше принадлежавший ребятам из Канады. Теперь Диего мечтает открыть астероид или комету. А потом вообще новую галактику. В будущем же планирует работать в Чили на телескопе VLT (Very Large Telescope) - самом мощном из существующих на Земле. Благо проблем с адаптацией у него не возникнет - мама у Диего русская, а отец испанец, и сейчас мальчик говорит по-испански совершенно свободно. На сверхновой список открытий не заканчивается. 26 января пришла телеграмма с космического прибора MAXI, который увидел в созвездии Центавра новый рентгеновский источник. Но точное положение объекта было неизвестно из-за плохого разрешения. "Мы были первыми, кто на это неопределенное пятно навел оптический телескоп. Методом блинкования нашли звезду, которая оказалась далеко от указанных координат. Мы были первыми, кто сообщил об этом астрономическому сообществу. Повезло, что это произошло в субботу - как раз в день занятий нашего кружка",- шутит Денисенко. Преподаватель уверен, что кружок ждет большое будущее.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники