В свое время Калужская область была первым российским регионом, сумевшим предложить инвесторам понятный продукт в виде индустриальных парков, предусматривающий систему налоговых льгот и преференций, а также административную поддержку на всех этапах реализации. Не случайно многое из того, что сегодня привлекает инвестора в область, вошло в Стандарт по улучшению инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив для российских регионов. Первый калужский индустриальный парк появился не рядом с областным центром, а в наукограде Обнинске еще в 1998 году. Он был небольшой - всего шестьдесят гектаров.
Позднее здесь начали строить индустриальные парки, якорными инвесторами в которых стали автоконцерны с мировым именем. Присутствие известных брендов, несомненно, сыграло свою роль: область получила определенную популярность - как регион, комфортный для инвесторов. Сегодня в Калужской области уже двенадцать индустриальных парков, в которых реализуются 110 инвестиционных проектов, 73 предприятия уже работают. Теперь власти пошли дальше, решив создать свой индустриальный парк в каждом муниципалитете. Власти рассчитывают, что в этом случае количество должно перерасти в качество.
Калужские индустриальные парки уже начали приглашать к себе предприятия малого и среднего бизнеса. Во многом это делается потому, что на территориях остается значительное количество свободных площадок. Теперь "малышам" предлагают размещать свои производства на территориях индустриальных парков и Людиновской особой экономической зоны на тех же условиях, которые получают крупные отечественные и иностранные инвесторы. "Более того, в добавление к этим условиям за вами будут сохранены все специальные меры поддержки, установленные федеральным и региональным законодательством для развития малого и среднего предпринимательства", - говорится в обращении регионального правительства.
В соседней Тульской области первый государственный индустриальный парк "Узловая" появился в 2014 году. Якорным резидентом здесь также стал автомобильный концерн - китайская компания Great Wall Motors. Сегодня он работает довольно успешно, в "Узловую" удается привлечь инвесторов. Но все-таки в регионе идут иным путем. Здесь нет такого количества индустриальных парков. Власти обратили внимание на крупные предприятия с пустующими территориями или же незагруженными площадями. По сути, это уже готовые технопарки. Эти площадки предлагают осваивать инвесторам, в том числе размещать производства малого и среднего бизнеса. Такие проекты заявляли ефремовский завод "Каргилл", "Щекиноазот". Промышленный кластер образовался и на территории бывшего Тульского комбайнового завода.
Другое ноу-хау туляков связано со значительным количеством в регионе предприятий оборонного комплекса. Речь о проекте "Композитная долина", который, как сообщили в региональном минпроме, "позволит обеспечить непрерывность обновления и развития конструкционных и специальных материалов нового поколения для стратегически значимых отраслей". В числе основных участников проекта - более двадцати промышленных инновационных предприятий Тулы, Новомосковска, Узловой, Алексина и других городов, а также резиденты индустриального парка и особой экономической зоны (ОЭЗ) "Узловая". "Композитная долина" должна стать многопрофильным кластером, здесь работают сразу по нескольким направлениям. Среди них создание центра трансферта технологий и защиты интеллектуальной собственности, научно-технологического полигона, опытно-промышленных линий, малотоннажного и крупнотоннажного производства, а также инжинирингового центра.
Хорошие перспективы для привлечения инвесторов имеет и Рязанская область, считают в региональном правительстве. Но пока строительство крупных индустриальных парков в самом начале пути. Сегодня здесь рассматриваются две перспективные территории: первая - площадка на въезде в Рязань (в Рязанском районе) площадью почти 600 гектаров, вторая - под Новомичуринском площадью 1094 гектара. Рязанский район привлекателен близостью к областному центру. Вторая площадка, расположенная рядом с ГРЭС, будет выгодна для энергоемких производств, которым необходимы большие мощности.
Первые заявки от потенциальных инвесторов уже есть. Средства в региональном бюджете на их строительство заложены. В корпорации развития, созданной для привлечения инвесторов, рассчитывают и на компенсацию части затрат из федеральной казны.
Основное направление развития - микроэлектроника, как желали бы в региональном правительстве. В любом случае ставка делается на энергоемкие производства, поскольку здесь есть такое серьезное преимущество, как максимально низкий тариф на электроэнергию. В числе перспективных направлений также развитие транспортной и логистической инфраструктур, в том числе реконструкция аэропорта Протасово.
Но процесс этот не простой - сегодня регионы довольно жестко конкурируют в борьбе за инвесторов. Впрочем, так же, как и в Тульской области, на Рязанщине успешно развиваются технопарки на инфраструктурной базе крупных промышленных предприятий. Таких примеров с десяток - кто-то развивает собственное производство, другие привлекают смежников, создавая своего рода кластеры.
В Воронежской области сняли "инвестиционный ценз" для компаний, готовых разместить свои производства в индустриальном парке "Масловский". Ранее претенденты на участок (и на льготы по налогам, положенные резидентам ИП) должны были подтвердить, что инвестируют в свой проект не менее 50 миллионов рублей. Потом планку снизили до пяти миллионов - так как взяли курс на привлечение малого бизнеса. Теперь это ограничение вообще не действует, сообщил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. Сумму вложений инвестор волен определить сам. Достаточно получить одобрение проекта в рамках заседания профильной комиссии при департаменте.
Резидентам "Масловского" предоставляют земельные участки с развитой инфраструктурой, созданной за счет средств государственного бюджета, в аренду по низким ставкам - с правом последующего выкупа. Это позволяет бизнесу серьезно сэкономить на этапе создания производства и деньги, и время. Кроме того, компании освобождаются от уплаты транспортного налога, а налоги на прибыль и имущество организаций с них взимают по льготной ставке. При привлечении заемных средств резидентам могут предоставить госгарантии или залоговое имущество, а также субсидии для возмещения части затрат: на уплату процентов по кредитам российских банков, на строительство или реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры, на оплату услуг по техприсоединению к электрическим сетям. Из казны могут компенсировать и некоторую долю общих расходов на реализацию инвестпроектов - но в размере, не превышающем объем налога на прибыль, уплаченного компанией в облбюджет. Все преференции предоставляются при наличии в регионе денег на прямую финансовую поддержку.
На Тамбовщине для развития промышленности создана территория опережающего социально-экономического развития "Котовск". Площадка расположена между областным центром и моногородом-спутником. Компании, которые разместят там свои заводы, смогут пользоваться налоговыми льготами. Наблюдательный совет ТОСЭР ранее одобрил проекты четырех резидентов, в рамках которых предполагается вложить в экономику региона свыше миллиарда рублей и трудоустроить 120 местных жителей. Недавно были заключены соглашения с еще двумя компаниями, которые намерены потратить на новые производства более 215 миллионов рублей и создать как минимум 50 рабочих мест.
"ТОСЭР имеет возможность разместить у себя большое количество предприятий. Для этого у нас есть ресурсы города, площадка и коммунальная инфраструктура лакокрасочного предприятия, а также возможности индустриального парка. Наша задача - уйти от монозависимости через создание новых рабочих мест для горожан и повышение их уровня жизни", - отметил мэр Котовска Алексей Плахотников.
Как сообщили в администрации региона, интерес к этой площадке со стороны потенциальных инвесторов высок, но для них поставлены определенные экономические барьеры - по количеству рабочих мест, объемам инвестиций и уровню зарплаты.
Тем временем
Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) намерена поддержать семь инвестиционных проектов бизнесменов Тульской области в сфере производства и строительства на сумму около 2,2 миллиарда рублей. Среди проектов, претендующих на получение кредитно-гарантийной поддержки, - строительство жилого комплекса в Туле, завода по глубокой переработке фуражных зерновых культур на территории опережающего экономического развития в моногороде Ефремове, комплекса по выпуску полимерных покрытий в особой экономической зоне "Узловая" и ряд других.