Новости

12.02.2019 09:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Курилах спасли заблудившегося в лесу морского льва

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На острове Кунашир сотрудники заповедника "Курильский" и Южно-Курильского рыбокомбината спасли заблудившегося в лесу сивуча.

Морское млекопитающее обнаружили недалеко от рыборазводного завода в чаще. Зверь сидел в ручье, но, увидев людей, бросился наутек вглубь леса.

В несвойственной ему обстановке ластоногий оказался из-за льдов, сковавших Охотское море. Как сообщается на сайте заповедника "Курильский", миграционные пути этих животных проходят вдоль Кунашира, в основном, со стороны Тихого океана. Когда пролив между Хоккайдо и Кунаширом замерзает с охотоморской стороны, морские львы попадают в ледовую ловушку. Тогда они выходят на берег и пытаются пересечь остров, преодолевая километры по суше.

Именно так и поступил спасенный сивуч. Он вышел на морское побережье в районе озера Лагунное, пересек его по льду, затем по незамерзшему ручью Первухина поднялся вверх. Здесь его и нашли люди. В общей сложности животное преодолело не менее 2,5 километра по суше.

Бегуна окружили, поймали сетью, аккуратно обернули тентом и на санях довезли до машины. От побережья Охотского моря его доставили в Южно-Курильскую бухту, к Тихому океану. Поначалу зверь пытался спрятаться под УАЗик, но потом быстро поспешил в родную стихию, пару раз обернувшись на прощание.

Справка "РГ"

Сивуч (северный морской лев Стеллера) - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, занесен в Красную книгу РФ. Ареал обитания - от Курильских островов до центральной Калифорнии: встречается в Охотском море, на Камчатке, Сахалине, Командорских и Алеутских островах, Аляске и побережье Северной Америки. На территории России численность млекопитающих начала резко снижаться с 1970-х годов. Хотя вид и не находится под угрозой вымирания, все же является охраняемым.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники