Новости

12.02.2019 20:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ледяная угроза

Собственники квартир несут уголовную ответственность за падение льда с козырьков балконов
Первая в этом году февральская оттепель привела к трагедии, которые с пугающим постоянством происходят в российских городах каждую зиму. Срывающиеся с крыш сосульки и наледь травмируют случайных прохожих. В Пензе 58-летняя женщина получила тяжелые травмы на улице Попова, когда шла в магазин. На нее с пятиэтажки съехала снежная глыба. Врачи диагностировали у нее повреждения позвоночника, грудной клетки, перелом ноги, ее будто машиной переехало.
Падающие с крыш сосульки травмируют прохожих каждый год. В этих происшествиях редко удается найти виновных. Фото: Марина Волосевич Падающие с крыш сосульки травмируют прохожих каждый год. В этих происшествиях редко удается найти виновных. Фото: Марина Волосевич
Падающие с крыш сосульки травмируют прохожих каждый год. В этих происшествиях редко удается найти виновных. Фото: Марина Волосевич

По результатам доследственной проверки управление СК РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Пока обвинение официально никому не предъявлено, но в качестве подозреваемых рассматриваются собственники квартиры, с балкона которого сорвалась снежная глыба.

- По данным следствия, глыба льда упала с металлического рельефного козырька остекленного балкона квартиры, расположенной на пятом этаже дома N 10 по улице Попова, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Пензенской области Татьяна Махницкая.

В квартире, которая попала под подозрение, последние два года никто не проживает, об этом говорят соседи и красноречиво свидетельствует паутина на входной двери.

В УК "Западная", обслуживающей жилой дом, пояснили, что покатую крышу жилого дома N 10 по улице Попова регулярно очищают от снега. А вот снежные шапки на крышах балконов даже не трогают, о чем не скрывают.

- Это самовольные строения, которые не являются общедомовой собственностью. Поэтому мы их обслуживать не обязаны. Надо спрашивать с владельцев застекленных балконов, - уверен мастер УК "Западная" Михаил Афтаев.

После трагедии на подъездах домов появились объявления с требованием к жителям срочно очистить снег с застекленных балконов. Таких в доме больше половины.

Если суд признает собственника виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по причине падения наледи, то ему грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест

Жильцы недоумевают: как это выполнить? Вход на крышу для них закрыт, не вызывать же вышку после каждого снегопада? "Я беру молоток и сшибаю сосульки. А на крышу как могу залезть? Мы такие деньги платим за обслуживание жилого фонда, и за это нам никто ни разу не отремонтировал старые балконы, хотя они входят в общедомовую собственность. Когда же мы сами благоустроили балконы, мы же остались и виноваты?" - возмущается местная жительница.

Собственникам жилья с застекленным балконом, с которого упала наледь, грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест - если суд признает их виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Для должностных лиц наказание по той же статье более суровое - до года лишения свободы. При смертельных случаях можно отправиться за решетку.

Компетентно

Евгения Лаврененко, старший прокурор отдела прокуратуры Пензенской области:

- В каждом конкретном случае нужно разбираться, является ли балкон общедомовым имуществом, за состоянием которого обязана следить управляющая компания. Правила содержания общедомового имущества в многоквартирном доме определяются постановлением правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 года и постановлением Госстроя РФ N 170. Так, балконная плита входит в состав общего имущества, а балконная надстройка и остекление, если они не предусмотрены застройщиком, являются самовольными. В этом случае они подлежат сносу. УК обязана была уведомить об этом контролирующие органы, если этого не было сделано, часть вины за случившееся лежит и на должностных лицах.

Владимир Лощинин, председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области:

- Самовольно застекленных балконов так много, что не имеет смысла воевать с собственниками. А вот узаконить их необходимо. В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ такие полномочия имеет общее собрание собственников жилья. Необходимо вынести этот вопрос на обсуждение, принять соответствующее решение и обязательно уведомить о нем управляющую компанию. В этом решении нужно прописать обязательные технические требования, в том числе по очистке от наледи зимой. Управляющая компания должна включить этот пункт в перечень работ, что может повлечь перерасчет платы за жилищные услуги.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники