Новости

12.02.2019 11:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Красноярский ученый открыл новый минерал

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Геннадий Шведов в составе международной группы ученых стал первооткрывателем нового минерала - огнитита.

Как рассказали в пресс-службе СФУ, факт открытия был официально признан Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации.

Как рассказал ученый, от самого факта открытия до признания нового минерала прошло пять лет. Геннадий Шведов обнаружил неизвестное соединение при изучении руд массива в районе Байкала. Структура минерала показалась необычной и заинтересовала сначала самого ученого, а потом и его коллег из других стран мира.

Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом.

- Сначала соединение хотели назвать Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию места, где его нашли - это дунит-верлитовый массив Огнит в Иркутской области, - рассказал Геннадий Шведов.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники