Новости

12.02.2019 08:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Защита Жоглика

Скандальное дело новосибирского школьника-"хакера", который исправил отметки в электронном журнале, прекратили
Суд Советского района Новосибирска прекратил резонансное уголовное дело Владимира Жоглика. Еще весной 2016-го, будучи 17-летним гимназистом, он исправил отметки в электронном школьном журнале и... попал под следствие по "антитеррористической" статье УК о неправомерном доступе к компьютерной информации.
Владимир Жоглик не взламывал электронный журнал - использовал лишь пароль одноклассника. Фото: Никита Зайков Владимир Жоглик не взламывал электронный журнал - использовал лишь пароль одноклассника. Фото: Никита Зайков
Владимир Жоглик не взламывал электронный журнал - использовал лишь пароль одноклассника. Фото: Никита Зайков

Только спустя два года в этой истории была поставлена точка. Прокуратура перестала видеть в действиях вчерашнего школьника состав преступления. Юристы считают, что счастливый поворот произошел благодаря общественности - на защиту Жоглика встали все, от СМИ до городской власти.

Теперь бывший обвиняемый вправе требовать не только извинений от прокуратуры, но и более весомой компенсации. Правда, будет ли он на ней настаивать, Владимир еще не решил. Мама "хакера" Лилия Жоглик признается, что два года жила на антидепрессантах и осознать, что все закончилось, еще не получается.

- Все это время я возила в машине увесистую сумку с документами: жалобы, обращения, ходатайства. И отписки. Эта сумка и сейчас на заднем сиденье, мне не верится, что все эти бумаги уже не пригодятся, - призналась она "РГ". - Это были изматывающие годы, Володе даже пришлось пройти курс лечения - психика была истощена.

После окончания школы Владимир Жоглик поступил в Новосибирский государственный технический университет, но из-за бесконечного хождения по инстанциям и нервного перенапряжения почти сразу ему пришлось взять академический отпуск. Он снова приступил к занятиям лишь две недели назад - как первокурсник.

Самое удивительное, что буквально накануне заседания суда в прокуратуре заявляли, что процесс будет продолжен. "Следователь пришел к выводу, что в действиях Жоглика усматривается правонарушение, имеющее признаки общественно опасного деяния. Надзирающий прокурор с таким решением согласился. Молодому человеку и его адвокатам разъяснялись основания, связанные с возможным прекращением дела, в том числе в связи с истечением срока давности. Сторона защиты исключила такую возможность", - рассказал накануне заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев.

17-летний гимназист исправил отметки в электронном журнале и попал под следствие по статье УК о неправомерном доступе к компьютерной информации

Однако прокурор Советского района Николай Земеров уже в суде заявил, что Владимир Жоглик совершил не преступление, а малозначительный проступок, и дело следует прекратить.

Защита Владимира Жоглика с этим, конечно, согласна - именно этого она и добивалась все это время. В декабре 2017 года суд уже возвращал материалы дела прокурорам для устранения допущенных в расследовании нарушений. Недостатки, очевидно, устранили, дело вновь оказалось в суде - и вдруг такой поворот, на который ни Владимир, ни его уставшая мама, называющая происходящее адом, уже и не надеялись.

Адвокат Александр Балян не раз упрекал следствие в излишнем рвении. Поймать первого в России "бытового" хакера-ребенка - это, конечно, почетно, но переходить грань все-таки не стоит.

Как неоднократно писала "РГ", Владимир Жоглик не взламывал электронный журнал - всего лишь пользовался полученным от одноклассника паролем. По данным следствия, он "улучшил" 51 двойку и тройку - однако сам он в эту цифру не верит, считает, что ему приписали и грехи других гимназистов.

В любом случае никакого ущерба его действия не принесли: все школьники, в том числе он сам, успешно сдали ЕГЭ, и их текущие оценки не сыграли в этом никакой роли. Однако же школьная администрация, обратившись в полицию, настаивала на наказании бывшего воспитанника. Почему - не мог понять даже мэр города Анатолий Локоть, настойчиво рекомендовавший школе перевести все из правовой в педагогическую плоскость.

К тому времени как прокуратура признала ошибочность обвинений, у Владимира Жоглика в принципе появилось немало сторонников, вплоть до Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Многие люди считали, что наказание, которое грозило молодому человеку (два года лишения свободы), несоизмеримо с тем, что он совершил. При этом члены общественного совета при региональном министерстве образования призвали Рособрнадзор провести внеплановую проверку гимназии N 5, в которой учился Владимир Жоглик. Общественники предлагают оценить соответствие директора занимаемой должности.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники