Новости

12.02.2019 15:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Москалькова: Капитан судна "Норд" официально пересек границу Украины

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, вернувшийся в Крым из Украины, "прошел через границу официально", заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"По моим данным, он прошел через границу официально, по паспорту", - цитирует ее РИА Новости.

По словам Москальковой, украинской стороне, возможно, надо систематизировать порядок в своей погранслужбе, поскольку российский омбудсмен "далека от мысли о том, что Горбенко мог бы неофициально пересечь российско-украинскую границу". По поводу приглашений Горбенко украинской стороной его на суд, Москалькова заметила, что, возможно, ему стоит посоветоваться со своими адвокатами.

При этом омбудсмен заметила, что со стороны семьи Горбенко к ней просьб о помощи не поступало.

Досье "РГ"

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ. Капитану судна тогда вернуться в Россию не удалось, на Украине его обвиняют в преступлениях по статьям "Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и нарушение порядка въезда-выезда на территорию Украины.

Общество Соцсфера Социология Президент Уполномоченный по правам человека Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники