Новости

12.02.2019 09:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Снял мантию

Судью, сбившего на "зебре" юную спортсменку, отправили в отставку
Текст: Юрий Гень ("Российская газета", Краснодарский край)
Высшая квалификационная коллегия судей РФ прекратила полномочия судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова. Его имя получило широкую огласку после скандального ДТП, участником которого он стал. В результате, у 18-летней девушке, которая десять лет занималась тхэквондо, повреждена нога.

Об этой истории "РГ" писала в материале "Авария с особым статусом" (N 10 (7768) от 18.01.2019.). Уже на тот момент юристы высказывали предположения, что судья может лишиться своих прав. Однако принять такое решение могла только Высшая квалификационная коллегия судей РФ, поскольку Арсен Крикоров являлся "лицом с особым правовым статусом".

- Заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ прошло, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало. - На ней было рассмотрено поданное ранее ходатайство Крикорова об отставке, которое он написал 16 января этого года. Прошение было удовлетворено, он был отправлен в отставку.

Само ДТП, за которое военный судья в итоге расплатился мантией, произошло еще 21 декабря 2018 года. И именно его обстоятельства оказались причиной скандала: по словам представителей семьи пострадавшей, они ждали действий или разъяснений от правоохранителей или судьи. Но якобы ничего не происходило, и тогда видео, снятое на месте ДТП, было выложено в соцсети. Этот ролик произвел в обществе эффект взрыва - его активно обсуждали. Судя по записи, снятой свидетелями, а также по их словам, судья после аварии угрожал окружающим, производил впечатление нетрезвого человека, а также показывал служебное удостоверение. Очевидцы также утверждали, что Крикоров пытался скрыться на автомобиле, но был заблокирован машинами других водителей, оказавшихся рядом. Сам же он все это опровергал.

На момент написания статьи в номер было известно, что пострадавшая девушка готовилась к операции на ноге, которую якобы должны провести в одной из клиник Ростова-на-Дону. Однако есть ли у семьи возможность оплатить эту операцию, неизвестно. Как и нет информации, выплатил ли судья какую-либо компенсацию пострадавшей. Сам Крикоров в январе этого года, когда разразился скандал, заявлял, что мать потерпевшей требует от него три миллиона рублей. По мнению же юристов, с которыми консультировалась редакция "РГ", в соответствии с законом экс-судья должен возместить спортсменке расходы на лечение и восстановление. Однако он может это сделать как добровольно, так и по решению суда. Когда верстался номер, стало известно, что Следственный комитет завершил проверку обстоятельств ДТП с участием судьи Крикорова.

- Лицо, управляющее автомобилем, подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления, по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" (ст. 264 УК РФ), только в том случае, если его действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного или более лиц, - пояснили в пресс-службе Следственного комитета России. - А пострадавшая девушка, согласно заключению судебной медицинской экспертизы, получила повреждения, которые квалифицируются как средней тяжести. Отсутствие уголовно наказуемого деяния предполагает привлечение лица, совершившего ДТП, к ответственности в рамках административного кодекса.

"РГ" будет следить за развитием этой истории.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники