Новости

12.02.2019 15:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тарифы вырастут в марте

На полуострове на треть подорожает доступ в интернет
С 1 марта магистральные телекомоператоры повысят стоимость своих услуг на 25 процентов. Вслед за ними цена на интернет-трафик вырастет и у локальных провайдеров.

Первыми о повышении интернет-трафика на 25 процентов заявили основные магистральные телекомоператоры ООО "Миранда-медиа" (принадлежит около 70 процентов крымского рынка) и ООО "Южные магистральные линии связи" (оставшиеся 30 процентов).

- Это связано в первую очередь с тем, что на протяжении пяти лет мы активно развивали телекоммуникационный рынок региона, не меняя тарифов, - рассказал генеральный директор ООО "Миранда-медиа" Иван Зима. - В 2014 году протянули волоконно-оптическую линию связи в направлении Симферополь - Краснодар, в 2015 году - линию на участке Симферополь - Ростов-на-Дону (905 км), обеспечив тем самым полное резервирование интернет-трафика в Крыму. Помимо инвестиционной составляющей, мы несем повышенные расходы на их содержание. Кроме этого, на полуострове мы создали новые сети и модернизировали старые, что позволило повысить качество предоставляемых услуг. И за эти годы мы ни разу не повышали тарифы, в то время как затраты на электроэнергию выросли более чем на 25 процентов с 2014 года, ГСМ - на 28 процентов. Кроме того, с 2019 года увеличена ставка НДС.

С 1 января 2019 года компания повысила стоимость услуг для физлиц на десять процентов, компенсировав это увеличением скорости. В пересчете на стоимость мегабита тарифы оказались даже выгоднее прежних: около десяти рублей за мегабит вместо прежних 13. В компании говорят, что даже после увеличения стоимость услуг на телекоммуникационном рынке Симферополя, Севастополя и Феодосии осталась ниже, чем у конкурентов, а Ялты - на уровне цен провайдеров зон присутствия.

С 1 марта "Миранда-медиа" увеличит для операторов связи тарифы на ip-транзит в среднем на 11 рублей за мегабит. В компании считают, что это не должно отразиться на стоимости услуг для конечных пользователей, так как доля магистрального интернета в тарифах для физлиц не превышает десяти процентов (около 40 рублей). Увеличение на 11 рублей за мегабит предоставляемого трафика составляет 7-15 процентов в общем списке затрат, формирующих тариф для конечных пользователей. Основное место в структуре тарифа занимает плата за размещение кабелей на опорах линий электропередачи "Крымэнерго" - около 40 процентов. Еще около 30 процентов составляют расходы на зарплату и налоги, 20 процентов - содержание сетей, 5-7 процентов - платежи управляющим компаниям.

- Мы не можем из года в год работать в убыток: без повышения тарифов на 25 процентов услуга ip-транзита приносит нам убытки в пределах 15 процентов, после повышения появится семипроцентная маржа, - говорит Иван Зима.

На четверть повысит стоимость своих услуг и компания "Южные магистральные линии связи", которая работает исключительно с операторами.

- Мы вошли на крымский рынок в 2017 году, тогда тариф был экономически обоснованный, но с тех пор расходы значительно выросли, - говорит коммерческий директор компании Сергей Басов. - Кроме того, финансовых затрат потребовала реорганизация резервных каналов для расширения их пропускной способности, увеличения емкости и безаварийной работы. Также дорожают энергоносители, что отражается на развитии сети и ее эксплуатации.

Локальные провайдеры считают, что подорожание трафика неизбежно, хотя это их и не радует.

- Мы понимаем магистральных операторов, которые действительно не повышали тарифы с 2014 года, - говорит президент Ассоциации развития отрасли связи и телерадиовещания Крыма Сергей Шило. - У них патовая ситуация: или работать в убыток, или повышать тариф. Речь о росте тарифа шла еще в прошлом году. Локальные провайдеры тоже все эти годы держали тарифы неизменными, потому что конкуренция на крымском рынке высокая, и, если необоснованно повысишь цену, потеряешь клиентов.

По словам провайдеров, наиболее популярные тарифные планы сейчас - со скоростью десять и 100 Мбит/сек, то есть минимальные и максимальные, а средний сегмент вообще не пользуется спросом. Стоимость услуг доступа в интернет для абонентов в многоквартирных домах в городах составляет около 350 рублей в месяц, в частном секторе - 500-600 рублей. В сельской местности дороже, хотя конкуренции между провайдерами там практически нет, потому что платежеспособных клиентов немного.

- Мы вынуждены будем поднять тарифы для населения, чтобы не работать себе в убыток, - продолжает он. - Думаю, абоненты не уйдут, потому что никто сейчас не сможет жить без интернета.

Чтобы минимизировать рост тарифов в селах, мининформ Крыма обещает согласовать с "Крымэнерго" возможность введения льготного тарифа на пользование линиями электропередачи в сельских районах, что снизит расходы местных операторов.

Комментарий

Сергей Зырянов, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым:

- Повышение стоимости услуг интернет-провайдеров будет. Основные магистральщики увеличивают тарифы на интернет-трафик на 25 процентов, значит, для конечных потребителей цена вырастет примерно на 30 процентов, в селе - на 35. До 1 марта должны быть известны окончательные тарифы. Провайдеры обязаны сообщить, из чего они будут складываться, чтобы абоненты знали, что плата за услугу обоснованная. А следить за этим будет Федеральная антимонопольная служба.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники