Система не только проводит дистанционный сбор данных, но и анализирует информацию, формирует платежки, а подключенная система банковской оплаты "расщепляет" платеж абонента по ресурсоснабжающим организациям. То есть вычленяет из платежки расходы на воду, свет и тепло и оплачивает их напрямую по реквизитам поставщика. Это значительно снизило расходы на содержание имущества многоквартирного дома и позволило сократить до минимума воровство электричества и воды.
- Через личный кабинет любой пользователь может посмотреть, корректно ли списываются его показания. Сбоев пока не было, да и откуда им взяться? Человеческий фактор ведь исключен, - рассказывает директор УК Владимир Токарев.
По его словам, на сайте жильцы могут посмотреть структуру расходов общедомовых счетчиков: сколько энергии тратится на лампочки в подъезде, а сколько, например, потребляет лифт. Жильцы не нарадуются: все теперь понятно, переплата исключена, и главное, делать им самим ничего не нужно. Только платить вовремя. Можно через онлайн-банк. В этом случае система еще и напомнит заранее о платеже.
- Раньше одной из главных проблем было получить доступ контролеров к счетчикам - попасть во многие квартиры было нереально. Кто-то месяцами не платит, другой подворовывает, и уследить за этим весьма непросто, - поясняет Токарев. - Теперь же мы снизили стоимость содержания имущества многоквартирного дома и примерно на 80 - 90 процентов сократили несанкционированные подключения.
Сегодня автоматический сбор данных по электросчетчикам налажен уже в 14 многоквартирных домах, в четырех из них по аналогичной схеме рассчитывается расход воды и теплоэнергии. В этом году число "умных домов" в компании планируют удвоить. Покупку новых индивидуальных приборов учета (при необходимости замены) и установку оплачивают собственники помещений, это стоит тысячу рублей. А вообще подключить одну квартиру в среднем стоит полторы тысячи. Окупить свои затраты УК планирует за счет снижения сверхнормативных расходов по показаниям приборов учета и снижения нагрузки на контролеров абонентского отдела.
Проектом уже заинтересовались в ОНФ и Фонде капитального ремонта Ростовской области. Вероятно, опыт шахтинцев вскоре возьмут на вооружение и другие местные компании.
По информации Госжилинспекции по Ростовской области, в 2018 году лицензионная комиссия приняла решение обратиться в суд с заявлениями об аннулировании лицензий 79 управляющих компаний, которые в течение 6 месяцев не имели в управлении ни одного дома. Уже подано 55 исковых заявлений, из них 17 удовлетворено.