Новости

12.02.2019 23:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дело двух архитекторов

Ростовских чиновников заподозрили в превышении полномочий
В Ростовской области идут оперативно-разыскные мероприятия в связи с уголовными делами, которые уже называют "делами архитекторов".
Правоохранители пришли с обыском к подозреваемым вместе с журналистами - для наглядности. Фото: vesti.ru Правоохранители пришли с обыском к подозреваемым вместе с журналистами - для наглядности. Фото: vesti.ru
Правоохранители пришли с обыском к подозреваемым вместе с журналистами - для наглядности. Фото: vesti.ru

Их возбудили в отношении главного архитектора региона Алексея Полянского, главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина и Александра Корчиги, занимающего аналогичную должность в администрации Мартыновского района Ростовской области. Как пояснили в региональном управлении СК РФ, все трое подозреваются в превышении должностных полномочий.

"По версии следствия, указанные должностные лица незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов", - сообщили в ведомстве.

Также уточняется, что это обстоятельство привело к нарушению прав более 60 дольщиков, деньги которых были похищены. Подозреваемые задержаны, и решается вопрос об избрании им меры пресечения. Оперативно-разыскные мероприятия проводились сотрудниками регионального управления ФСБ.

Гром грянул после совещания с участием руководства области и представителей региональной прокуратуры, а также управления Генпрокуратуры в ЮФО, на котором рассматривались обращения дольщиков Ростовской области, вложивших деньги в строительство и не получивших свои квартиры.

Кстати, всего по результатам проверок возбуждено 39 уголовных дел о преступлениях, совершенных при строительстве 65 объектов.

Алексей Полянский ранее уже дважды был судим за превышение полномочий. В 2014 году его приговорили к 200 часам обязательных работ за то, что на посту главного архитектора Ростова-на-Дону он способствовал незаконной приватизации городской земли на льготных условиях. В сентябре 2018 года он получил три с половиной года условно за то, что занизил стоимость пяти земельных участков для коммерческой компании. Однако приговор в законную силу не вступил, так как осужденный подал апелляционную жалобу, что позволило ему номинально сохранить свой пост до сегодняшнего дня.

Алексей Полянский с 2009 по 2010 год, занимая должность главного архитектора города Ростова-на-Дону, выдал пять разрешений на ввод несуществующих объектов капитального строительства в эксплуатацию, что позволило юридическому лицу зарегистрировать право собственности на несуществующие объекты недвижимости и выкупить находящиеся под ними земельные участки общей стоимостью более 85 миллионов рублей, распорядителем которых являлся город, - пояснили в СКР. В 2013 году чиновнику уже инкриминировали превышение должностных полномочий. Тогда, по версии следствия, он, игнорируя тот факт, что 22 земельных участка находились в зоне природных ландшафтов, незаконно установил вид "для садоводства". Эти земли были поставлены на кадастровый учет и приватизированы на льготных условиях - в 10 раз дешевле кадастровой стоимости.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники