Новости

12.02.2019 17:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму заявили об угрозе гибели всех веерных пальм

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Новый опасный вредитель - красный пальмовый долгоносик - стал огромной угрозой для растущих на Южном берегу Крыма тропических пальм. Об этом сообщила пресс-служба Алупкинского дворцово-паркового заповедника.

Родиной этого вредителя является знойная Африка, где пальмы произрастают в изобилии. По предположениям ученых, распространение этого вредителя в южных регионах РФ началось с Сочи, куда насекомые были завезены в 2000-х вместе с пальмами из Италии. На Апеннины их завезли так же из африканских стран. Опасность долгоносика в том, что он приникает в ствол растения и изнутри уничтожает его. При этом на начальных этапах никакие признаки атаки насекомых не заметны.

На ЮБК заражение началось на границе Алупки и Симеиза с момента высадки уже больных растений. Сейчас в этих курортных городках наблюдается массовая гибель китайских веерных пальм. Профильные специалисты Никитского ботанического сада определили причину иссыхания экзотических растений и рекомендуют удалять их, чтобы избежать гибели всех пальм на ЮБК.

- В связи со стремительным распространением вредителей, пальмы одного из красивейших мест парка-памятника садово-паркового искусства "Алупкинский" - пальмовой аллеи, погибли, - отмечают сотрудники заповедного парка. - Эти события послужили причиной удаления погибших экземпляров китайских веерных пальм с разрешения министерства экологии РК.

По итогам работы методического совета было решено поэтапно реконструировать пальмовую аллею: пока вместо тропических растений на ней в течение двух-трех лет высадят плетистые розы. За это время профильные специалисты Никитского ботанического сада изучат жизненный цикл вредителя и разработают методы борьбы с ними. В конце концов на аллее появятся новые экземпляры пальм.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники