Новости

12.02.2019 19:33
Рубрика: Власть

Открытый формат

Дмитрий Медведев ответил на вопросы сенаторов
Совет Федерации просит правительство наладить контроль качества продуктов питания, бутилированной воды, а также защитить отечественные леса от незаконной вырубки и нелегального вывоза. Сенаторы готовы включиться в эту работу и оказать кабмину всю возможную помощь.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Совет Федерации. Встречи главы правительства и руководства верхней палаты парламента проходят регулярно, предыдущая состоялась в июле прошлого года. По признанию обеих сторон, диалог этот весьма продуктивен.

Есть наболевшие вопросы, в решении которых сенаторы надеются на помощь премьер-министра. Так, сенаторы считают необходимым навести порядок в сфере контроля качества пищевых продуктов и бутилированной воды. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, ГОСТы и технические условия производители часто нарушают, но не несут за это никакой ответственности. В числе "проблемных" продуктов она упомянула сливочное масло, которое далеко не всегда изготавливается исключительно из пастеризованных сливок, и докторскую колбасу, вкус которой сильно отличается у разных производителей, несмотря на наличие ГОСТов. В Совфеде считают, что в стране должно быть единое ведомство, ответственное за качество продуктов.

Подобным образом обстоит дело с бутилированной водой. Например, воду под брендом "Ессентуки" производит более 30 фирм, большинство из которых не имеет доступа к скважине, рассказала Матвиенко.

Новый Лесной кодекс помог бы разрубить гордиев узел проблем в отрасли

"Если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов и ТУ, то тогда - у меня другого варианта нет - это должна быть компетенция Роспотребнадзора", - заявил Медведев. "Если он с этим не справится, тогда мы решим судьбу и этого ведомства", - предупредил премьер. "Но в целом они от этой темы не должны отбиваться, они должны этим заниматься, я готов это поручение для них сформулировать", - добавил он. Премьер также поддержал идею сенаторов о сертификации всех видов бутилированной воды при наличии эталонного образца для каждого бренда.

Особое внимание участники встречи уделили ситуации в лесной сфере. По словам Матвиенко, сейчас практически вся отрасль находится в "теневом секторе". А единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), разработанная для оборота лесных угодий, работает неэффективно. "Когда мы таможенную службу спросили, почему вы дали добро на вывоз леса, они сказали, что не видят, законный это лес или нет", - сказала Матвиенко.

"Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?" - предложила спикер. От лица палаты она обратилась к главе правительства с предложением подготовить проекты законов, направленных на недопущение незаконной вырубки леса и его незаконного вывоза из РФ. "Я, пожалуй, склонен поддержать идею, чтобы мы этот гордиев узел проблем, накопившихся в лесном хозяйстве и лесном законодательстве, разрубили при помощи нового Лесного кодекса", - ответил на это Дмитрий Медведев. Премьер предложил сенаторам вместе работать в рамках подготовки нового лесного законодательства, при этом реализуя уже принятые решения в данной сфере.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники