Новости

12.02.2019 22:39
Рубрика: В мире

СМИ: ЕС и США готовят новые антироссийские санкции из-за украинских моряков

Евросоюз и США готовят новые санкции против России. Как отмечают британские СМИ, причиной для этого послужило задержание еще в ноябре украинских моряков. По данным телеканала Sky News, конкретные ограничительные меры Брюссель разработает в течение ближайших недель.

Газета Financial Times со своей стороны отмечает, что этот вопрос будет поднят уже 18 февраля на заседании глав МИД Евросоюза, а сами санкции введены в течение двух месяцев. Предполагается, что они будут направлены против конкретных физических и юридических лиц, связанных с инцидентом в Керченском проливе.

Напомним, в конце ноября три корабля ВМС Украины в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву незаконно пересекли государственную границу РФ, войдя в российские территориальные воды и произведя несколько опасных маневров в Керченском проливе. Российские пограничники задержали их. На борту одного их судов они нашли документы, согласно которым корабли планировали скрытно пройти в Азовское море.

В Москве произошедшее расценили как провокацию. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы РФ в Черном море, а украинские корабли вместе с экипажами отбуксированы в российский порт. В МИД РФ, опасаясь новых провокаций, призвали западных кураторов Украины "воздержатся от участия в этой абсолютно безумной инициативе" и найти способы "урезонить правящий режим в Киеве, заставить его отказаться от принятия опрометчивых шагов, которые могут привести к очередному витку эскалации в регионе".

В мире США Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники