Новости

12.02.2019 20:40
Рубрика: Спорт

"Аяксу" нужен подвиг

В 1/8 финала Лиги чемпионов голландский клуб примет действующего победителя турнира - "Реал"
Во вторник вечером состоялись первые матчи плей-офф еврокубков. В 1/8 финала Лиги чемпионов сыграли "Рома" с "Порту", и "Манчестер Юнайтед" с "Пари Сен-Жермен", а в 1/16 Лиги Европы питерский "Зенит" встретился с "Фенербахче". Результаты всех поединков стали известны после подписания номера "РГ" в печать.
Перед выездом в Амстердам "Реал" победил в дерби у "Атлетико" - 3:1 Фото: Reuters Перед выездом в Амстердам "Реал" победил в дерби у "Атлетико" - 3:1 Фото: Reuters
Перед выездом в Амстердам "Реал" победил в дерби у "Атлетико" - 3:1 Фото: Reuters

Завтра первую игру в плей-офф проведет действующий победитель Лиги чемпионов "Реал". Мадридский клуб отправится на выезд к "Аяксу". В параллельном матче лондонский "Тоттенхэм" примет дортмундскую "Боруссию".

"Аякс" - главный бренд голландского футбола. Он остается рекордсменом по числу побед в национальном первенстве (33 раза) и входит в Топ-10 самых успешных команд в истории Лиги чемпионов. Клуб из Амстердама четыре раза выигрывал трофей. Но в последний раз это произошло в 1995 году. Что интересно - на пути к финалу "Аякс" дважды одолел "Реал" на групповом этапе.

Если раньше голландцам удавалось выгодно продавать своих талантов и при этом побеждать в еврокубках, то с начала 2000-х ситуация изменилась. Громко о себе "Аякс" заставил говорить лишь раз, когда два года назад вышел в финал Лиги Европы. Но в нем амстердамцы ничего не смогли поделать с "МЮ" (0:2).

Казалось, всех все устраивает: клуб продает своих воспитанников, зарабатывает на этом деньги, участвует в еврокубках. Однако минувшим летом "Аякс" неожиданно для всех решил раскошелиться на новичков. 40 миллионов евро - может, это не такая уж крупная сумма для "Реала" или "Барселоны", но для амстердамцев точно большие деньги.

Удивлены были все, в том числе и главный тренер "Аякса" Эрик тен Хаг. Специалист признался, что у него был разговор с руководством клуба, но таких инвестиций он не ожидал. Рекордным трансфером стал Душан Тадич. За его переход из "Саутгемптона" голландцы заплатили 14 миллионов евро.

- Хватит уже просто отпускать своих лидеров и смотреть на то, как другие побеждают. Хочешь титулов и доходов? Больше вкладывай - эта цитата принадлежит техническому директору "Аякса", известному в прошлом футболисту Марку Овермарсу.

Как результат - амстердамцы впервые с 2005 года вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Причем в группе команда не потерпела ни одного поражения, дважды сыграв вничью с "Баварией".

В этих встречах здорово себя проявил один из самых талантливых футболистов мира - 21-летний Френки Де Йонг. Зимой за него боролись сразу три гранда: "Барселона", "Манчестер Сити" и "Реал". Полузащитник выбрал каталонцев, которые заплатили за него 75 миллионов евро. Но присоединится к новому клубу Де Йонг летом.

Несмотря на все плюсы нынешнего "Аякса", явным фаворитом предстоящего противостояния является "Реал". После неудачного старта сезона и увольнения с поста главного тренера Хулена Лопетеги, дела у команды постепенно налаживаются. Трудно сказать, какова в этом заслуга нового рулевого Сантьяго Солари, но при нем "королевский клуб" набрал приличную форму.

Всего за месяц с небольшим "Реал" поднялся с шестого на второе место в таблице испанского чемпионата и вышел в полуфинал Кубка страны. Самое главное - мадридцы снова много забивают. В последних шести встречах во всех турнирах они огорчили соперников 18 раз.

Где будем смотреть

13 февраля, среда, Матч ТВ

22.50. "Аякс" (Голландия) - "Реал" (Испания). Прямая трансляция.

Матч! Футбол 2

22.50. "Тоттенхэм" (Англия) - "Боруссия" (Германия). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники