Новости

12.02.2019 22:56
Рубрика: В мире

От Каракаса до Киева

Венесуэлу и Украину включат в "Черную книгу" вмешательств
История государственного переворота на Украине и ход нынешнего противостояния в Венесуэле будут включены в "Черную книгу" вмешательств в дела независимых государств, над которой работают члены Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Во вторник в Совфеде состоялось расширенное заседание рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела России. Главной темой обсуждения стала ситуация в Венесуэле, где уже несколько недель продолжается противостояние между президентом Николасом Мадуро и спикером парламента Хуаном Гуайдо, объявившим себя временным главой государства.

Как рассказал посол Боливарианской Республики в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, такой пост конституцией страны не предусмотрен, хотя оппозиция и руководство США утверждают обратное, апеллируя к статье 233 основного закона. "Я приглашаю всех, кто заинтересован в этом, давайте прочитаем, что там написано", - заявил дипломат. По его мнению, противники Мадуро используют такие методы, "чтобы обмануть людей во всем мире".

Он также высказал мнение о том, что Хуан Гуайдо не случайно оказался на упомянутом посту и пользуется безоговорочной поддержкой Вашингтона и его союзников. "Гуайдо был завербован, по нашим данным, уже 10 лет назад. Его отправили в Сербию на обучение", - сообщил дипломат. По его словам, нелюбовь США к венесуэльским властям возникла задолго до президентских выборов прошлого года, в честности которых сомневается оппозиция. "Это началось 20 лет назад, когда к власти пришел (Уго) Чавес и начал менять все отношения: международные, внутренние, политику по отношению к нашему народу. И в основном по отношению к США он начал развивать другую внешнюю политику, начал смотреть на союзников, на другие страны", - сказал Тортоса. В итоге Каракас столкнулся с такой же политикой со стороны Вашингтона, как и Гавана, считает он.

При этом он выразил опасения, что обещанная Вашингтоном гуманитарная помощь может оказаться ловушкой, "чтобы за этой обещанной помощью шло военное вторжение".

В заседании рабочей группы принял участие и экс-премьер Украины Николай Азаров, он рассказал о последних днях правления Виктора Януковича и его попытках заигрывания с оппозицией.

Львиная доля примеров вмешательства в выборы  и процесс смены власти в других странах касается внешней политики США

"Я полагаю - это всеобщее мнение членов комиссии, - мы два этих случая включаем в книгу и дополняем другими источниками", - подытожил выступления глава Временной комиссии Совфеда Андрей Климов. В "Черную книгу" вмешательств, по задумке сенаторов, должны войти примеры незаконного воздействия извне на различные процессы внутри суверенных государств со стороны других стран. Прежде всего вмешательства в выборы и процесс смены власти. По словам Андрея Климова, львиная доля таких примеров касается внешней политики США.

"Я думаю, что уже на официальном заседании нашей комиссии мы постараемся сделать выводы для очередного нашего доклада, который появится в марте. И мы этот очень важный сюжет применительно к выборам в нашей стране будем описывать в полном объеме", - заявил сенатор.

В мире Южная Америка Венесуэла В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Попытка госпереворота в Венесуэле Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники