Новости

12.02.2019 17:45
Рубрика: В мире

Тайну затонувшего корабля раскрыли с помощью рентгеновского "пистолета"

 Фото: AFP/ WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA  Фото: AFP/ WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Фото: AFP/ WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

Спустя более трех десятилетий археологи сумели, наконец, раскрыть загадку древнего корабля, случайно обнаруженного рыбаками еще в 1980-е годы на дне Яванского моря недалеко от побережья индонезийского острова Суматра. Откуда он плыл и зачем? Никаких документальных свидетельств о судне, которые помогли бы установить его датировку, не сохранилось. Это удалось лишь благодаря сохранности ценного груза на его борту - партии изысканного фарфора, а главное - суперсовременному "рентгеновскому пистолету", который проник в молекулярный состав древних артефактов и заставил их заговорить.

О сенсационном открытии рассказал последний выпуск Журнала археологической науки. Фарфоровые изделия были извлечены на свет из небытия забвения и отправлены в руки исследователей из Университета Иллинойса и Музея естественной истории имени Филда в Чикаго - того самого, где экспонируется диковинная коллекция динозавров и наиболее полно сохранившийся скелет тираннозавра с трогательным именем Сью. С помощью портативного флуоресцентного детектора, который, как шутят сами ученые, напоминает больше гангстерский пистолет, они определили точный состав обожженной глины и пришли к выводу, что перед ними - знаменитый китайский фарфор, выполненный в технике "цинбай", когда прозрачно-белоснежные стенки сосуда покрывают нежнейшей зеленовато-голубой глазурью. Такой производили 800 лет назад в Китае эпохи династии Сун (960-1279 годы нашей эры). Примерно тогда и произошло крушение корабля, перевозившего товар с юго-востока Поднебесной, скорее всего, на остров Ява. Это был как раз тот вид фарфора, который китайцы вывели на экспорт. Он получил славу самого "демократичного" - ведь "цинбай" предназначался не только для вельмож, но и для простого люда - с определенным достатком, разумеется. Изначально ведь фарфор был вообще роскошью исключительно императоров.

Кураторы сделали из открытия и политические выводы: "Нас учили, что международная торговля появилась благодаря таким европейцам, как Магеллан или Марко Поло. Но в 12 и 13 веках возникли торговые пути в направлении Африки, в которые Европа почти не была вовлечена. Мир в то время был гораздо более взаимосвязанным, чем нам представляется. Фарфор был найден в 3500 километрах от места, где его сделали".

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники