Новости

12.02.2019 19:22
Рубрика: Экономика

Гондолу заказывали?

Туристам придется заранее бронировать въезд в Венецию
С 1 мая 2019 года туристы, приезжающие в Венецию и не остающиеся на ночь, будут платить "входной налог" в три евро. А с 1 января 2020 года эта сумма увеличится до 6-10 евро в зависимости от времени года. Также с 2020 года местные власти хотят пускать гостей в город по предварительной брони.
Туристам, которые проникнут в Венецию "зайцем", грозит штраф 450 евро. Фото: EPA Туристам, которые проникнут в Венецию "зайцем", грозит штраф 450 евро. Фото: EPA
Туристам, которые проникнут в Венецию "зайцем", грозит штраф 450 евро. Фото: EPA

Остальным не будет отказано в доступе, но въезд для них будет более "сложным". Впрочем, окончательное решение еще не принято. Пока планируется, что въездной сбор будет добавлен к стоимости прибытия в город на поезде, круизном судне, автобусе или самолете. Тем, кто попытается проникнуть в город зайцем, грозит штраф в 450 евро, рассказали в Ассоциации туроператоров России. "Дело не в том, сколько мы заработаем, - заявил мэр Венеции Луиджи Бруньяро. - Речь идет об управлении турпотоком. Мы не хотим, чтобы Венеция стала тематическим парком".

Сегодня в Венеции официально проживает около 60 тысяч местных жителей, при этом город принимает порядка 30 миллионов туристов в год. "Понятно, что местные жители очень устали от такого нашествия туристов, - отметил в беседе с "РГ" гендиректор Фонда развития малых исторических городов России Юрий Щегольков. - Город нуждается в управлении турпотоками, нагрузка на этот один из самых значимых объектов мирового культурного наследия невероятная. В туризме даже есть понятие "антибрендинг", чтобы сбить турпоток. В случае с Венецией, наверное, это оправданно".

Деньги, собранные с туристов, венецианские власти хотят направить на уборку мусора, на популяризацию программ по борьбе с антисоциальным поведением приезжих. Например, осенью 2018 года власти города приняли решение наказывать штрафом от 50 до 500 евро тех, кто захочет просто посидеть и полежать на земле. В Венеции запрещено появляться в купальных костюмах в общественных местах, нырять в каналы. В городе действуют "12 золотых правил поведения гостей".

"В России тоже не мешало бы выпустить некие правила поведения туристов. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказания за относительно злостные деяния. При этом есть некие общие правила приличия, которые не мешало бы соблюдать туристам", - рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. На неприличное поведение интуристов особенно жалуются в регионах. Гости мусорят в национальных парках. СМИ пестрят историями, как группы интуристов справляют нужду в ледяных пещерах Байкала.

"Огромное количество природных и культурных достопримечательностей в России находится в ужасающем состоянии", - отметил Юрий Щегольков. "Не хватает туалетов. И эта проблема глобальнее, чем кажется. Загрязняется окружающая среда. Не секрет, что дельфины глотают пакеты в нашем Черном море. Мы должны не только потреблять, но и думать, что мы оставим после себя детям, внукам", - добавил Юрий Барзыкин.

Вводить налоги и механизм предварительной брони в России по примеру Венеции, конечно, пока рано. У нас нет такого количества туристов. Но есть объекты, нагрузка на которые увеличивается с каждым годом, и уже сейчас надо думать, как правильно управлять турпотоками. "Весь центр Санкт-Петербурга, который требует бережного отношения, летом под толпами туристов. Усадьба Толстого "Ясная Поляна" тоже испытывает большую нагрузку", - сказал Юрий Щегольков.

"Московский Кремль не может принять в год более 500 тысяч туристов, - продолжает Барзыкин. - Но только запреты ситуацию не решат. Нужно расширять направления для посещения туристами. Наши партнеры за рубежом используют принципы устойчивого развития. Это значит, и нам нужно синхронизировать действия по продвижению и одновременно сохранению своих уникальных ресурсов".

Экономика Туризм В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники