Новости

12.02.2019 11:38
Рубрика: В мире

В Казахстане скончался герой войны в Афганистане Борис Керимбаев

На 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран войны в Афганистане, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный по прозвищу "Кара майор" (Черный майор). Об этом сообщила 12 февраля пресс-служба минобороны Казахстана.

177-й отряд спецназначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Среднеазиатского военного округа в городе Капчагай Алма-Атинской области Казахской ССР. Отряд занимался разведкой, устраивал засады и ловушки, а также участвовал в открытых боях. В мае 1982 года он перекрыл почти на год Панджшерское ущелье, лишив возможности передвигаться подразделения командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда.

Двумя днями ранее министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев навестил Керимбаева в госпитале, где вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой "Золотая сова".

В сообщении минобороны Казахстана также сказано, что Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны.

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники