Новости

12.02.2019 13:04
Рубрика: Общество

В РПЦ расценили визит делегатов ПЦУ на Афон как неудачную пробу

Визит епископа новой церкви Украины на Святую гору стал пробным шагом Константинополя и показал отсутствие у патриарха Варфоломея авторитета среди афонских монахов, считают в РПЦ.

В начале февраля на гору Афон прибыли раскольники альянса ПЦУ. Задача сектантов, по мнению главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, была в том, чтобы утвердиться за счет проведения богослужений с настоятелями монастырей, наиболее лояльных к Константинополю. Фанар прощупывает настроения Афона этим так называемым епископом, который известен только благодаря такому использованию.

Стамбульский патриарх, по мнению Легойды, держится лишь на покровительстве "известной западной державы", и, если бы вместо Юристого так мало значимыми на Афоне монастырями был принят "сам" Епифаний, это бы только показало реальный авторитет стамбульского патриарха на Афоне, считает представитель русской церкви.

В конце минувшей недели группа раскольников ПЦУ начала визит на Святую гору. По крайней мере три обители закрыли ворота перед представителями новой украинской церкви. В знак протеста против признания ПЦУ из монастыря Ватопед ушли семеро монахов. Руководство Афона отказалось сделать совместную фотографию с прибывшими украинцами.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники