Новости

12.02.2019 20:00
Рубрика: В мире

Волонтеры приглашают стариков в кино и на прогулку

Парижанам, которые собираются выйти на пенсию, и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, во французской столице скучать не приходится. Для них существует множество программ, как общественных организаций, так и городского муниципалитета.

К примеру, Постоянный университет Парижа, куда может записаться любой парижанин за 55. Университет предлагает поквартально посещать целый набор лекций по разнообразной тематике. Так, на текущий квартал факультет изящных искусств предлагает лекции экспертов по акварельной живописи с давних времен до настоящего времени, а те, кто решил углубить свои знания по истории, приглашены на серию экскурсий под руководством специалистов в Музей Армии, что находится в комплексе Дома Инвалидов. Много интересного можно узнать и на факультетах литературы, кинематографии (цикл фильмов режиссера Рене Клера), естествознания.

Помимо этого в рамках центра социальных программ столичной мэрии давно уже функционирует "Клуб третьего возраста". По сути дела, речь идет о великом множестве кружков. Они бесплатны и открыты для пожилых людей при условии, если они заполнят анкету, подтвердив свой статус, как возрастной, так и жителя Парижа (достаточно представить квитанцию об уплате электричества или газа). Чем можно заняться? В художественных студиях научат рисовать, скульптуре, вышивке, составлять коллажи, гончарному делу, и в этом списке еще минимум два десятка возможностей проявить свой ранее не открытый талант.

Для тех, кто несильно владеет цифровыми технологиями, а хотел бы, имеются специальные курсы, опять-таки бесплатные, а для желающих не терять физическую форму - целый набор способов, как это сделать: нордическая ходьба, китайская гимнастика цигун, йога, аквагимнастика и многое другое.

На текущий квартал факультет изящных искусств предлагает тем парижанам, кому за 55, лекции экспертов по акварельной живописи

А уже с 15 января парижане "третьего возраста" могут воспользоваться новым муниципальным сервисом "С компаньоном по Парижу". Дело в том, что здесь, как и в других крупных мегаполисах, немало пожилых людей, которые на старости лет или оказались одни, или их близкие живут в других городах. Во французской столице таких 190 тысяч из 470 тысяч парижан в преклонных годах. Причем 85 тысячам - за 75 лет.

Так вот теперь, позвонив в мэрию и связавшись с указанной службой, каждый из них получает возможность еженедельно в течение четырех часов совершить прогулку по городу, отправиться на прием к врачу или в кино в сопровождении одного из волонтеров, готовых бескорыстно поделиться своим временем с теми, кто нуждается в помощи.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники