У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Пользователи социальных сетей обнаружили в интернете новый сервис под названием SearchFace. Когда именно он начал работать, никто не знает - известно лишь, что его интернет-домен был зарегистрирован еще в ноябре 2018 года, то есть около трех месяцев назад.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Функциональность ресурса необычайно проста и вместе с тем увлекательна - достаточно загрузить в него фотографию человека, после чего он найдет всех похожих людей в соцсети "ВКонтакте" и даст ссылки на их странички. Список будет отсортирован по степени схожести - самые похожие пользователи окажутся наверху.

На тематических форумах пришли к выводу, что сервис работает очень хорошо - он узнает даже тех людей, которые сфотографированы в профиль. Изменившиеся пропорции лица - например, если человек похудел или набрал вес - тоже не смущают интеллектуальный алгоритм распознавания.

По всей видимости, в основе работы сайта лежит система машинного обучения. Она "рассматривает" сотни миллионов фотографий в социальной сети, выявляя общие черты каждого изображенного на них человека, а затем ищет эти же черты на новом снимке, который ранее ей видеть не приходилось.

Пользователи, изучившие работу SearchFace, отмечают, что во многих случаях систему не смущают ни фотографии, где человек выглядит слишком маленьким (снят издалека), ни нестандартная прическа, ни изменившаяся мимика, ни солнечные очки в пол-лица.

Это, к слову сказать, не первый подобный ресурс, созданный отечественными разработчиками. Еще в 2016 году в России заработала система под названием FindFace, которая делала ровно то же самое - искала людей в соцсети "ВКонтакте" по загруженному в нее фото. Она подбирала подходящих пользователей по 80 различным признакам и добилась определенных успехов - например, с ее помощью нашлись люди, безуспешно ходившие на эфиры программы "Жди меня". В 2018 году создатели FindFace закрыли проект для обычных посетителей - их технология теперь применяется только в крупных корпорациях.

Онлайн-сервисы для поиска людей в соцсетях по фотографии - это и развлечение, и скрытая опасность

Авторы говорили, что FindFace создавался для знакомств - можно было сфотографировать понравившегося человека, а затем найти его страничку и написать личное сообщение.

Однако технологией могли воспользоваться и злоумышленники - например, чтобы искать страницы людей, узнавать, где они живут и когда уезжают в отпуск. А в 2016 году, когда заработал первый сайт-распознаватель, в сети развернулась травля девушек, которые снимались в фильмах для взрослых. Шантажисты находили их страницы "ВКонтакте" и затем вымогали деньги, угрожая рассказать об их бизнесе родственникам и друзьям. При этом зачастую под удар "мстителей" попадали ни в чем не повинные люди. Но были и хорошие примеры . В том же 2016 году житель Санкт-Петербурга через сервис смог отыскать людей, которых он сфотографировал за шесть лет до этого.

"Теперь любой человек на улице может вас сфотографировать и сразу увидеть ваше имя и всю открытую информацию про вас, - написал он. - Это как в шпионском кино, но воспользоваться может каждый".

Чем руководствовались создатели сервиса SearchFace - неизвестно. Однако администрация "ВКонтакте" уже недовольна действиями создателей системы и собирается подать в суд за сбор и обработку персональных данных пользователей без их согласия.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники