Новости

13.02.2019 20:10
Рубрика: В мире

Европарламент оценит угрозу

Европейские институты хотят уберечь Старый Свет от поставок новых американских ракет, способных нести ядерный заряд
В среду Европарламент в Страсбурге и министры обороны стран НАТО в Брюсселе обсуждают, что Европе делать в связи с развалом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о выходе из которого ранее официально заявил Вашингтон.
Американская баллистическая ракета в шахте на базе Ванденберг в Калифорнии. Фото: REUTERS Американская баллистическая ракета в шахте на базе Ванденберг в Калифорнии. Фото: REUTERS
Американская баллистическая ракета в шахте на базе Ванденберг в Калифорнии. Фото: REUTERS

Распад этого соглашения больше всего заботит европейцев. Даже забастовка авиадиспетчеров в Бельгии, закрывших небо королевства ниже уровня 7500 метров, не помешала натовским министрам обороны прибыть на встречу. Их самолеты сели на военном аэродроме Аберлаг, где диспетчеры в погонах не бастуют.

Судя по заявлениям руководства НАТО, в альянсе не готовы превращать Европу в площадку для размещения американских ракет. Как отметила перед началом министерской встречи в Брюсселе замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер, "мы должны сейчас обсудить, как НАТО будет адаптироваться к размещению Россией новых ракет. При этом у нас нет планов по размещению в Европе новых ракет наземного базирования и способных нести ядерный заряд". Ранее об этом же заявил ее начальник Йенс Столтенберг.

Но вопрос в том, а что сможет Европа предпринять, если Вашингтон все же захочет разместить ракеты на территории Старого Света? Казалось бы, НАТО и Европарламенту следовало прояснить, насколько в действительности велика угроза, исходящая от Москвы. Однако с тех пор как Россию стало принято делать виновной во всем по умолчанию, желающих спорить с этим тезисом все меньше. Как утверждал Столтенберг накануне министерской встречи в Брюсселе, Вашингтон все же готов сохранить ДРСМД, если Россия уничтожит свои ракеты 9М729.

В ответ Минобороны России предложило США уничтожить установки для пуска управляемых ракет МК-41, ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам баллистическим ракетам средней и меньшей дальности (РДСМД), а также ударные беспилотники, которые в Договоре РСМД попадают под определение "крылатой ракеты наземного базирования".

В Минобороны России предложили США уничтожить установки для пуска управляемых ракет МК-41, ракеты-мишени, а также ударные беспилотники

В четверг Европарламент вынесет на голосование резолюцию по поводу влияния ситуации вокруг расторжения ДРСМД на Евросоюз. Напомним, что предложение рассмотреть такую резолюцию поступило от группы социалистов, которые объяснили появление документа необходимостью "определить свою позицию в отношении вопросов, касающихся ракетного договора".

Что касается итогов министерского совещания стран НАТО, то Столтенберг еще за несколько дней до него обозначил содержание предстоящей дискуссии. "Мы обсудим, какие шаги должно предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к развертыванию Россией нескольких дивизионов ракет 9М729. Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными. Мы не намерены развертывать новые ракеты в Европе", - сказал генсек.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Франция В мире США Международные организации НАТО Международные организации Европейский союз Европарламент Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники