Новости

13.02.2019 10:01
Рубрика: Экономика

Гордеев: Необходимо помочь создать в обществе новую культуру питания

В России планируется создать рабочую группу по органической продукции. С такой инициативой выступил вице-премьер Алексей Гордеев.

"Развитие органического сельского хозяйства, земледелия, животноводства и оборот продукции необходимо сопровождать на правительственном уровне. Сейчас при Правительстве создана межведомственная рабочая группа по повышению качества пищевой продукции в России. Считаю целесообразным сформировать в ней отдельную подгруппу по органической продукции, где рассматривать со всеми участниками отрасли актуальные проблемы и вопросы, - предложил он на встрече с ведущими производителями органической продукции в России в преддверии ежегодной выставки органических продуктов "БиоФах", которая пройдет в Нюнберге 13-16 февраля.

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что в России заложена серьезная основа развития органического сельского хозяйства, но многое еще предстоит сделать. Особенно в части повышения качества этой категории продукции и усилении ответсвенности недобросовестного бизнеса за производство фальсификата и введение покупателей в заблуждение относительно состава продуктов, тем самым повысится доверие общества к органической этикетке. Также важно вести масштабную просветительскую работу и формировать в обществе новую культуру питания.

"Пока у нас слабо представлен средний класс - основной потребитель органики, и достаточно много малоимущего населения, порядка 20 миллионов человек, которые не могут себе позволить покупать органические продукты из-за их высокой стоимости. К тому же, по причине отсутствия долгого времени соответствующего законодательства, понимания терминологии и ответственности за качество продукции, в отличие от нарушения норм ее безопасности, - в обществе нет доверия к органическим продуктам питания. На этикетке написано одно, а внутри совсем другое. Если нерадивый бизнесмен обманывает таим образом покупателя, то ему за это грозит только выплата незначительного штрафа. В этом случае довольно трудно завоевывать место на рынке добросовестным производителям, для которых производство органики пока не выгодный бизнес, а миссия по продвижению здорового питания. И Правительству, в свою очередь, необходимо помочь создать в обществе новую культуру питания. По примеру того, как мы в свое время избавились от куриных "ножек Буша", заменив их на полках магазинов качественной отечественной птицей. Здесь государственным приоритетном, в первую очередь, является здоровье и долголетие нации. Пусть органическая продукция будет стоить на 20 процентов дороже, но на 20 процентов увеличится и продолжительность жизни. Поэтому спрос и предложение на органику нужно развивать", - подчеркнул вице-премьер.

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры Медицина и здоровое питание