Новости

13.02.2019 01:03
Рубрика: Культура

Канал "Россия 1" объявил дату телепремьеры фильма "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера - фильм "Движение вверх" покажут на канале "Россия 1". Произойдет это 23 февраля. Начало в 20:25.

 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Фильм - рекордсмен российского проката за все время его существования - сборы превысили 3 миллиарда рублей. На премии "Золотой орел" в январе этого года картина была отмечена в шести номинациях. Самая громкая из них - присуждение Владимиру Машкову приза "За лучшую мужскую роль".

Триумфом стал легендарный выигрыш сборной СССР по баскетболу на  мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена непобедимая команда США.

Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно - обыграть великолепных, непогрешимых американцев на Олимпийских играх. Никто, кроме советских баскетболистов - русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев, входящих в состав сборной СССР.

В основу фильма "Движение вверх", рассказывающего об этой легендарной победе, легла автобиографическая книга баскетболиста Сергея Белова "Движение вверх".

Консультантами были участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил небольшую роль (игрока сборной СССР Геннадия Вольнова) и стал постановщиком всех игровых баскетбольных сцен в фильме. Число актеров массовых сцен в некоторые дни достигало 500 человек.

Большинство баскетболистов в фильме - профессиональные спортсмены и в жизни. Дебютировавший в кино баскетболист Александр Ряполов полтора  месяца занимался актерским мастерством, чтобы достоверно сыграть Алжана Жармухамедова. В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев.

Баскетбол в картине снимали шесть операторских команд на шесть камер - уникальный случай в отечественной киноиндустрии. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-"паук" отвечала за скорость и географию спортивных элементов.

Другая камера постоянно находилась в гуще событий, будучи "шестым" игроком на поле. Третья работала на крупные планы, четвертая снимала исключительно соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс и, наконец, камера-"рапид" фиксировала происходящее, замедляя время.

Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура Q-take. Систему для камеры-"паука" с нуля создали молодые инженеры из МГУ. Она быстрее, мобильнее и дешевле всех зарубежных аналогов.

Съемки финальной игры продолжались месяц. Режиссер-постановщик фильма "Движение вверх" - Антон Мегердичев, автор сценария - Николай Куликов, оператор-постановщик - Игорь Гринякин. В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Иван Колесников, Александра Ревенко, Кузьма Сапрыкин, Жильвинас Тратас, Марат Башаров.

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники