Новости

13.02.2019 19:18
Рубрика: Власть

Чужая проповедь

Минюст назвал правомерным запрет "Свидетелей Иеговы"
Министерство юстиции считает обоснованными и правомерными решения российских судов о признании организации "Свидетелей Иеговы" экстремистской и запрете ее деятельности в России. "При формировании правовой позиции власти РФ исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы", а следовательно, отсутствия нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы минюста.

Отмечается, что такая позиция содержится в ответе, направленном в декабре 2018 года в Европейский суд по правам человека в связи с подготовкой рассмотрения жалоб на решение, принятое в России. Окончательных постановлений по этим жалобам пока не вынесено", - уточнили в минюсте. Дата рассмотрения жалоб в ЕСПЧ тоже неизвестна.

Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года удовлетворил иск минюста, признав религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации экстремистскими и запретив их деятельность на территории России. Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация, а также 395 региональных отделений. Все они внесены минюстом в перечень НКО, деятельность которых запрещена на территории страны. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Осенью 2017 года "Свидетели Иеговы" подали в ЕСПЧ иск против РФ. По данным СМИ, общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн евро (около 6 млрд рублей), а основное требование к России - возврат конфискованной недвижимости.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники