13.02.2019 11:04
Текст: Юрий Сизов

Какие сюрпризы готовит песенный конкурс "Славянский базар"

В двух десятках стран состоится прослушивание солистов для участия в традиционном конкурсе исполнителей эстрадной песни в июле на "Славянском базаре в Витебске". Причем сама программа проведения состязания вокалистов в этом году претерпевает изменения, сообщил накануне генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий, которого цитирует БЕЛТА.

 Фото: Александр Хитров/БелТА/ТАСС  Фото: Александр Хитров/БелТА/ТАСС
Александр Хитров/БелТА/ТАСС

Организаторы отказались, например, от проведения полуфинала. "К нам приедут ребята, которые априори являются финалистами, ведь каждый национальный отбор проходит при участии представителей дирекции фестиваля", - пояснил Лапицкий и добавил, что в этом году состоятся "не только национальные отборы для страны, в которой он проводится, но и объединенные национальные прослушивания кандидатов".

Например, в марте в Риге состоится европейский национальный отбор, в нем примут участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии и других стран. "На совершенно новом уровне пройдет отбор в Великобритании", - уточнил руководитель дирекции фестиваля.

Для участия в конкурсе, по его словам, будет отобрано не более 18 исполнителей. В первый день финала конкурсанты исполнят славянский хит по своему выбору в сопровождении концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, а во второй день - мировой хит в сопровождении шоу-балета Аллы Духовой Todes.

Кроме того, в дни финальных выступлений запланированы и вторые отделения концертов. Гостей ожидают сольные программы народной артистки Грузии Тамары Гвердцители, которая войдет в состав жюри, и шоу-балет Аллы Духовой.

"Славянский базар" был всегда щедр на музыкальных звезд из Союзного государства. В этом году в числе артистов, которых ожидают в Витебске, Глеб Лапицкий назвал рок-группу "Кипелов", Александра Панайотова, Стаса Михайлова, Валерия Леонтьева, Надежду Кадышеву и ансамбль "Золотое кольцо". А вот остальные имена дирекция решила пока не афишировать.

Зато уже стало известно, что еще одни крупный проект, который состоится на Дне Союзного государства, будет посвящен юбилею ансамбля "Песняры" и Владимиру Мулявину. По мнению организаторов музыкального триумфа, эта личность олицетворяет дружбу двух стран: русский по национальности, он сделал очень многое для культуры Беларуси. "Этот праздник соберет на сцене много друзей коллектива", - убежден Глеб Лапицкий.

Нынешний фестиваль, уточнил он, пройдет с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия форума состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля. Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2019" и XVII Международный детский музыкальный конкурс "Витебск-2019".

Кстати, первые билеты на концерты "Славянского базара в Витебске" поступят в продажу уже буквально через неделю - 22 февраля, сообщил Лапицкий, обратив особое внимание на их стоимость. Они "не подорожают: это принципиальная позиция организаторов праздника. На некоторые проекты, например, на открытие, они даже станут дешевле. Дирекция должна принимать меры для минимизации затрат на проведение форума", - подчеркнул руководитель фестиваля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.