У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Найдена зависимость цен на гаджеты от технического прогресса

13.02.2019,  
13:44
Динамика цен на гаджеты Фото: АиФ Динамика цен на гаджеты Фото: АиФ
Динамика цен на гаджеты Фото: АиФ

С каждым днем все большее количество технологий интегрируется в повседневную жизнь, изменяя ее бытовые аспекты, формируя новые житейские привычки и создавая или ликвидируя целые пласты различных профессий.

Технологический прогресс, проникающий во все сферы человеческой деятельности, привел в середине прошлого века к созданию нового рыночного сегмента электронной и вычислительной техники.

На сайте издания "Аргументы и факты" опубликована интересная инфографика, в которой сравнили стоимость различных устройств на заре их появления с ценниками нынешних аналогов.

Например, первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X в 1983 году стоил более 9600 долларов, или 630 тысяч рублей (по актуальному курсу). Даже с учетом инфляции стоимость превышает ценник современных мобильников более чем в 10 раз.

Со временем предметы роскоши перестают быть таковыми и становятся привычными объектами интерьера каждой семьи. Так, цветной телевизор в 1979 году оценивался компанией JVC в 1937 долларов, что эквивалентно почти 130 тысячам рублей. Конечно, даже сейчас можно без труда отыскать модели с еще большей стоимостью, но в то же время рынок завален более доступными по стоимости моделями.

Но даже если телевидение и связь прочно вошли в обывательскую жизнь, что очевидно снизило конечную стоимость продуктов, то игровые приставки, которые есть далеко не в каждом доме, не должны были подпадать под эту тенденцию. Тем не менее в 1977 году самая успешная консоль своего времени Atari 2600 продавалась по цене в 822 доллара (около 54 тысяч рублей), а теперь PlayStation 4 обходится вдвое дешевле.

Таким образом, при постепенной и нарастающей диджитализация всего вокруг блага современной цивилизации с каждым годом будут доступнее для общества.


Динамика цен на гаджеты. Фото: АиФ