Новости

13.02.2019 10:58
Рубрика: Власть

Небензя: Берлин брали, а Минск освобождали

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя был вынужден прочитать своему немецкому коллеге Кристофу Хойсгену небольшую лекцию по истории в ходе заседания Совбеза, посвященного четырехлетию Минских соглашений.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Так, в ходе дискуссии представитель Германии заявил, что гражданская война на Украине - это "российское вторжение", и "российские солдаты были непосредственно вовлечены как в оккупацию Минска, так и в оккупацию Донецка".

Василий Небензя был вынужден указать заговорившемуся коллеге на его ошибку. "Мой друг Кристоф, видимо, оговорившись по Фрейду, сказал, что Россия в 2015 году "взяла Минск". Берлин Россия брала, это я помню, но это было раньше. До этого мы освобождали Минск", - напомнил историческую датировку российский постпред.

Он также рассказал присутствующим, что в Минске живут союзники, друзья и братья России, и поэтому "у нас вообще нет планов кого-то "брать" или куда-то вторгаться". Небензя указал немецкому коллеге, что непосредственное вмешательство во внутренние дела других стран - это метод коллективного Запада, "который мы сегодня хорошо видим на примере одной латиноамериканской страны", очевидно имея в виду Венесуэлу.

Напомним, на том же заседании Совбеза в очередной раз официально был опровергнут пропагандистский миф о "российских войсках" в Донбассе. Когда представитель Киева Владимир Ельченко вновь завел разговор о "российской агрессии", Василий Небензя попросил представителей ОБСЕ напомнить украинскому коллеге об официальных данных специальной мониторинговой миссии (СММ) в регионе.

"Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в наших отчетах не говорится о российских военных. Там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитываемся перед государствами, входящими в организацию", - ответил глава СММ ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан. Ранее о том же самом - что никаких российских войск в Донбассе нет - говорил его предшественник на посту Александр Хуг.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН