Новости

13.02.2019 17:40
Рубрика: Экономика

Что в колбасе

Закон определит нормы качественной еды
Россияне должны питаться не только безопасными, но и качественными продуктами. И для этого будут разработаны поправки в законодательство.
 Фото: РИА Новости Роспотребнадзор будет проверять продукты не только на безопасность для здоровья, но и контролировать их качество. Фото: РИА Новости
Роспотребнадзор будет проверять продукты не только на безопасность для здоровья, но и контролировать их качество. Фото: РИА Новости

На самом деле понятия "безопасность" и "качество" очень тесно переплетены. Но до недавнего времени Роспотребнадзор сосредоточивал работу на проверках еды именно на безопасность. Как ранее поясняла в интервью "РГ" глава Роспотребнадзора Анна Попова, сегодня показатели качества не нормируются, в технических регламентах записаны только показатели безопасности. Уже разработана и утверждена Стратегия повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года. В ней дано новое определение качества. "В это понятие, - уточнила Попова, - входят три составляющие: безопасность продукции, ее потребительские свойства и сбалансированность компонентов, входящих в состав продуктов".

Как уточнили "РГ" в Роспотребнадзоре, в рамках Стратегии ведомство уже разработало законопроект, который, в том числе, вводит новое понятие "качество пищевой продукции". Это та продукция, которая отвечает высоким потребительским свойствам, имеет сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Сейчас завершается межведомственное согласование законопроекта, в ближайшее время он будет внесен в правительство. Но для того, чтобы законопроект заработал в полную силу, потребуется целый ряд подзаконных актов, в том числе подготовленных с помощью ученых. "Для молочных продуктов, например, состав определен техрегламентом. А вот для мясных - в техрегламенте четкого регулирования состава нет. Сколько и чего положить в колбасу, из какого сырья она должна быть изготовлена, определяет сам производитель", - уточняет Анна Попова.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники