Новости

13.02.2019 13:55
Рубрика: Власть

Поддержан законопроект о привлечении к труду осужденных вне колоний

Осужденных за нетяжкие преступления смогут привлекать к труду вне колоний-поселений. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. Расширяется также возможность привлечения к труду лиц, осужденных на принудительные работы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пока что в законодательстве не закреплена возможность привлекать указанные категории осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений.

- Предлагаемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, - заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Это, в свою очередь, позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий.

Кроме того, такой труд даст возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения.

На базе организаций, в которых будут работать осужденные, будут создаваться специальные участки исправительных центров и колоний-поселений. Сама же организация, согласно законопроекту, предоставит общежитие для проживания осужденных, а также другие необходимые помещения.

Организации предстоит также оказывать содействие исправительному учреждению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. Как отметил глава комитета, законопроектом не регламентирован надзор за такими осужденными. Это при том, что такие участки могут находиться далеко от исправительного центра или колонии-поселения.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии