Новости

13.02.2019 17:31
Рубрика: Экономика

Есть здорово

Производители органических продуктов получат господдержку минсельхоза
Производство и продвижение органических продуктов в России будет сопровождаться на правительственном уровне, в стране нужно создать новую культуру питания, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Чтобы сделать экопродукты доступнее, для их производителей уже разрабатывают меры господдержки.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Накануне Алексей Гордеев обсудил перспективы производства здоровой еды в России в ходе встречи с представителями российского органического сообщества на выставке "Биофах" в Германии, сообщили в пресс-службе вице-премьера. "Пусть органическая продукция будет стоить на 20 процентов дороже, но на 20 процентов увеличится и продолжительность жизни. Поэтому спрос и предложение на органику нужно развивать", - сказал Гордеев.

В России уже производят органические пшеницу, гречку, горох, мясные, молочные изделия и даже водку. Главный принцип - минимальная обработка почвы, отказ от генетически модифицированных организмов (ГМО), гербицидов, пестицидов искусственных удобрений, а также стимуляторов роста, химических ветпрепаратов. Но в итоге производительность ниже, потому экопродукты стоят дороже. Для ее продвижения планируются меры господдержки по линии минсельхоза. С проектом "дорожной карты" ознакомилась "РГ".

Предполагается компаниям, перешедшим на органическое сельское хозяйство, предоставить кредиты и технику в лизинг по сниженным ставкам и компенсировать часть затрат на проведение сертификации. Поскольку сертификаты выдаются только после многоуровневой проверки продуктов, в стране потребуется создать специальные лаборатории и провести их аккредитацию. Часть затрат на это также планируется субсидировать. На продукты органик станут наносить специальный знак единого образца, а всех производителей будут учитывать в едином госреестре.

Пока органическая еда практически недоступна около 20 миллионам россиян. Слишком дорого

"Безусловно, господдержка позволит снизить цену органических продуктов на полках", - поясняет "РГ" председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Стоимость сертификации по российским стандартам органик составляет от 200 тысяч рублей для одного хозяйства, и подтверждать сертификат необходимо ежегодно, уточняет он.

Торговые сети готовы реализовывать органическую продукцию и выделять ее на отдельные полки. Но чтобы под видом "экопродуктов" россиянам не продавали еду на заменителях и антибиотиках, потребуется узаконить всю биопродукцию.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники