Новости

13.02.2019 17:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Анастасия Ракова рассказала о развитии социальных программ для пенсионеров

Как происходит формирование института благополучия пенсионеров в Москве, рассказала в Сочи на форуме "Здоровое общество. На пути к цели 80+" заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Сегодняшние пенсионеры - это совершенно другие люди с другими потребностями, с другим образом жизни, - говорила она в своем выступлении. - Сценарий старости принципиально меняется. Кто сегодня московский пенсионер? Это самый активный москвич, который активно пользуется всей инфраструктурой: культурной, социальной, банковской, прекрасно владеющий интернетом, пользуется всей системой госуслуг".

В настоящее время, по мнению Раковой, требуется разработка принципиально других институтов социального благополучия пенсионера. У Москвы есть своя концепция, которая включает, в частности, программу "Московское долголетие".

В первую очередь, в столице обращают внимание на медицинские потребности пожилых людей. С этой целью полтора года назад был запущен медицинский патронаж на дому. "Сейчас мы начинаем работу по тому, чтобы сблизить социальный и медицинский патронаж", - поделилась Ракова.

Еще один медицинский проект, по словам заммэра, - это специальный врач для людей с тремя и более хроническими заболеваниями. И пообещала: "В ближайшее время мы запустим еще ряд новых проектов. Я бы назвала их медико-социальными, находящимися на стыке социальных и медицинских служб".

Как отметила заммэра, сделала Москва в последние годы большой рывок и в медицинских технологиях. Например, в 23 раза увеличилось количество операций по эндопротезированию крупных суставов, в 12 раз - малоинвазивных операций по катаракте, в пять раз вырос объем стентирования. "Мы только что запустили новую программу по онкологии, это беспрецедентная программа. Она предполагает совершенно другое медикаментозное обеспечение больных", - рассказала Анастасия Ракова.

Она напомнила, что проекту "Московское долголетие" 1 марта исполнится год. Теперь он представляет собой 8 тысяч кружков во всех районах Москвы, в которые ходят 200 тысяч участников. "Но самый главный показатель один - 13 официально зарегистрированных браков. Это наверное, главное наше сегодняшнее достижение", - отметила заммэра.

И еще одно достижение столицы: продолжительность жизни в городе сегодня составляет 78 лет. "И что приятно - по прогнозам, ожидаемая продолжительность людей старшего поколения, которым сейчас 65 лет и больше, 21 год". По сути, она будет самая высокая в мире. Мужчины входят в тройку лучших стран по показателю, женщины входят в десятку. В ближайшие пять лет численность пенсионеров в Москве с нынешних 3 с лишним миллионов увеличится еще на 500 тысяч человек.

Общество Здоровье Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники