Новости

13.02.2019 12:32
Рубрика: Культура

В Петербурге расскажут, каким библиотекарем был Иван Крылов

В Российской национальной библиотеке в день 250-летия баснописца Ивана Крылова открываются сразу две выставки. Одна из них - "Баснословно: Крылов и компания" - рассказывает о творческом пути баснописца, о литературном контексте времени, в котором он жил. Среди экспонатов - прижизненные публикации, литературные журналы начала XIX века.

На другой выставке - "Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ" - представлены документы из личного архива Ивана Андреевича Крылова. Известно, что баснописец прослужил в Императорской публичной библиотеке 29 лет. Он поступил на должность помощника библиотекаря в 1812 году, еще до официального открытия библиотеки, а с 1818 года исполнял обязанности хранителя.

Благодаря усилиям Крылова объем Русского фонда за годы его работы здесь увеличился в четыре раза. Впервые в истории библиотечного дела в России Крылов применил шифровку книг: указание места и номер полки. В РНБ хранятся "Алфавитные указатели, писанные Иваном Андреевичем Крыловым".

В указатель включено 3327 русских книг, вышедших с 1663 по 1822 годы. Примечательно, что по завещанию Крылова после его смерти друзья и знакомые вместе с извещением о похоронах получили экземпляр нового издания его басен (оно также представлено на выставке).

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк