Новости

13.02.2019 16:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Немецкий журналист опроверг западный миф об аннексии Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Журналист немецкого издания Heise ("Хайзе") Вольфганг Биттнер в своей статье попытался разрушить тиражируемый западными СМИ и элитами штамп о насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году. перевод статьи опубликовало ИноСМИ.

Автор статьи считает, что в случае аннексии Украина была бы вынуждена обороняться от РФ, а третьи страны, например, США, имели бы право прийти ей на помощь без мандата ООН. Но это означало бы открытую войну против России, которой не было.

- Потому что аннексии просто не было, - заключает журналист и соглашается с мнением юриста и философа права, члена немецкого Совета по этике Райнхарда Меркеля: "Вольная трактовка термина "аннексия" позволяет Западу обвинять Россию в агрессивных действиях, которыми он оправдывает собственное возмущение. Но это пропаганда. То, что произошло в Крыму, называется иначе: сецессия".

Сецессия в международном праве означает отделение территории от государства для создания нового суверенного государства или объединения с другим государством. Именно это и произошло в Крыму, причем роль третьих государств, в частности, США при свержении Януковича, на Западе даже никто не скрывает.

- Непосредственно после "смены режима" в Киеве путчисты ввели запрет на использование русского языка в качестве второго на территории Украины, - пишет Биттнер. - Лидеры украинских националистов призывали бороться с "русскими свиньями и другой нечистью". В таких условиях в Крыму, конечно же, возникли сепаратистские настроения, что в итоге и привело к сецессии. Но насильственного присоединения Крыма к России не было - после госпереворота состоялся референдум, и около 80 процентов высказались за присоединение к России.

Также Биттнер обращает внимание на хронологию событий: сначала Крым заявил о своей независимости, а уже потом подал запрос на вхождение в состав РФ, который та удовлетворила.

- Таким образом, это было мирное отделение Крыма от киевской Украины, в парламенте которой до сих пор присутствуют фашисты. Когда украинская армия была приведена в боевую готовность, а отряды националистов отправились в Крым, преимущественно русскоязычное население полуострова испугалось возможных репрессий и войны. С учетом этого задействование дислоцированных в Севастополе российских войск для обеспечения проведения референдума, а также защиты базы российский ВМС в Севастополе нельзя назвать неоправданным.

Также немецкий журналист напомнил о пребывании Крыма в составе РФ в течение 171 года и согласился с другими известными тезисами, касающимися событий Крымской весны.

- Если бы Крым не вошел в состав России и остался украинским, и пришедшие к власти в Киеве путчисты стали бы нарушать гражданские права жителей полуострова, то сейчас ситуация там была бы такой же, как на востоке Украины. А НАТО получила бы непосредственный доступ к главной базе Черноморского флота России.

Большие сомнения у автора и в том, что конституция Украины после путча осталась в силе: после "смены режима" Украина фактически распалась и добровольно отдала себя во власть США. А значит, фактически утратило действие положение о гарантиях ее территориальной целостности со стороны России в соответствии с так называемым Будапештским меморандумом 1994 года. С учетом всех этих аргументов Вольфганг Биттнер назвал возвращение Крыма в состав РФ в 2014 году "гуманитарной интервенцией, соответствовавшей нормам международного права.

- Понятие "аннексия" по отношению к этим событиям неприменимо и служит лишь пропагандистским целям, - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники