Новости

13.02.2019 16:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поближе к "Тавриде"

В Севастополе появится новый общественно-деловой центр
В Севастополе планируют построить новый микрорайон на 7-м километре Балаклавского шоссе. Помимо жилых домов, социальных, торговых, спортивных и культурных объектов, здесь может разместиться административный комплекс для правительства и Заксобрания Севастополя.

Речь идет о двух свободных территориях на въезде в город общей площадью около 170 гектаров. 65 гектаров предложено отдать под строительство жилья, школы и двух детских садов. Еще 107 станут многофункциональной общественно-деловой зоной. В планах возвести здесь 12 объектов: крупный торгово-развлекательный центр, спорткомплекс с ледовым дворцом, цирк, киноконцертный зал, бизнес-центр, гостиницу, здание суда и другие.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко, проект реализуют на землях города и частично - на сельскохозяйственных участках.

- Район находится почти в геометрическом центре севастопольского региона, на пересечении основных транспортных потоков и трассы "Таврида", рядом с существующей веткой железной дороги, - сообщил Моложавенко. - Поэтому здесь планируется построить новый автовокзал и железнодорожную станцию, а также канатную дорогу в Балаклаву.

По словам чиновника, если переселить сюда и органы власти, то удастся разгрузить исторический центр Севастополя от транспорта.

- Административный комплекс будет состоять из двух блоков для размещения всех департаментов правительства и Законодательного собрания, - рассказал Моложавенко. - В каждом блоке будет свой зал совещаний, помещения общественного питания, вдоль боковых фасадов - парковки для служащих, а перед главным входом - парк.

В результате в районе 7-го километра появится новый общественно-деловой центр Севастополя. Реализовать проект планируется за счет бюджета и частных инвестиций. Строительство ледового дворца предусмотрено федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. За бюджетные средства построят здание суда и административный комплекс, а также транспортную и коммунальную инфраструктуру.

Остальные объекты предложат частным инвесторам. В частности, это более 200 тысяч квадратных метров жилья, концертный зал на 1200-1800 зрителей, стационарный цирк на 2400 мест, торговый центр с кинотеатром площадью 120 тысяч квадратных метров, бизнес-центр, гостиница, парк аттракционов, канатная дорога. Власти города намерены представить этот проект на инвестиционном форуме в Сочи.

Всего же в Севастополе определены 14 территорий комплексного развития общей площадью 830 гектаров. По словам Александра Моложавенко, они уже предусмотрены в проектах генплана и правил землепользования и застройки. Кроме 7-го километра Балаклавского шоссе, под комплексное развитие определены участки в Балаклаве (10 гектаров), в районе бухты Голландия, улицы Токарева (13 гектаров, строительство уже идет).

По оценке правительства города, с учетом роста населения в Севастополе за 10 лет надо построить около четырех миллионов квадратных метров жилья, для которых понадобится 400 гектаров земли. В 2018 году в городе ввели в эксплуатацию 269 тысяч квадратных метров жилья, в 2017-м - 229 тысяч, в 2016-м - 219 тысяч.

Кстати

В 2016 году власти Севастополя уже собирались переехать из исторического центра, чтобы решить транспортную проблему. Правительство и Заксобрание готовились к переезду в здание бывшей банковской академии у парка Победы, но в итоге было решено передать его Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени Нахимова.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники