Челябинские рыбаки нашли клад с бронзовыми фигурками птиц

В Челябинском госуниверситете (ЧелГУ) открыта экспозиция уникальных артефактов железного века, которые челябинские рыбаки случайно обнаружили в одной из деревень Кунашакского района. Сегодня, после экспертизы и реставрации 14 бронзовых фигурок птиц с распростертыми крыльями VII-III веков до нашей эры стали экспонатами, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

- В полдень удачливых рыбаков Андрея Евдокимова и Максима Щипачёва встретили в музее археологии и этнографии ЧелГУ, чтобы наградить подарками и благодарственными письмами ректора университета, - сообщила представитель вуза Анастасия Куренкова. - По словам археологов, у древнего населения Урала и Сибири птицам отводилась роль посредника между мирами живых и мертвых и в переселении душ умерших в загробный мир. Крылатый образ в древнем обществе считался тотемом. Именно такие ранние образцы птицевидных идолов, связанные с Иткульской культурой Среднего Зауралья и обнаружили рыболовы.

Как правило, подобных идолов помещали в святилищные комплексы и использовали либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Возможно, шаманы нашивали их на одежду. Идолы несут в себе черты дневных хищных птиц: орла, ястреба, коршуна, сокола. Что объясняется их назначением - быть вместилищем душ умерших, имевших различный пол, возраст и социальный статус.

Бронзолитейное и кузнечное дело играли в те времена большую роль. Ассортимент изделий включал не только предметы культа, но и кинжалы, наконечники копий и стрел, кельты, ножи, иглы, котлы, украшения и зеркала. За все время археологического изучения Урала и Сибири описано около сотни птицевидных идолов, и их ещё продолжают изучать.