Например, Зауралье вообще отказалось от перемен. Курганская область ни инфраструктурно, ни финансово была не готова к запуску реформы с 2019 года, признал врио главы региона Вадим Шумков. Схему обращения с ТКО правительство сочло недоработанной, новые тарифы завышенными - и расторгло уже заключенный с регоператором договор. Таким образом, услуга сбора и вывоза мусора по-прежнему входит в содержание общего имущества многоквартирных домов (МКД). А власти занимаются поиском инвесторов, готовых вложить деньги в строительство мусороперерабатывающих производств. Известно, что такое намерение изъявляет итальянская компания, продвигающая модульные установки для утилизации ТКО, но окончательное решение еще не принято.
Тем временем активисты ОНФ называют ситуацию с мусором в Зауралье неудовлетворительной. По их сведениям, в январе проблемы с вывозом отходов и уборкой контейнерных площадок были в Кургане, Шадринске, Кетовском районе.
В Свердловской области тема "дорогого мусора" особенно громко звучала в Нижнем Тагиле. Там, по заявлениям главы города Владислава Пинаева и депутата Госдумы Алексея Балыбердина, "самые высокие тарифы на услуги регоператора". Правда, после декабрьского обращения мэра в Региональную энергетическую комиссию ставка единого тарифа на 2019 год была снижена с 1137 рублей за кубометр до 704,89 за счет сокращения затрат на транспортировку, ликвидации расходов на обслуживание кредита и т.д.
Однако и жители, и мэрия по-прежнему недовольны размером тарифа - в "понятных" цифрах плата граждан сейчас составляет 142,95 рубля с человека в МКД и 160,71 рубля - в частном секторе. Больше платят за мусор только в Екатеринбурге - 148,62 и 182,11 рубля соответственно. Кстати, здешний регоператор подвел итоги первых 30 дней работы и сообщил: совокупный объем отходов, вывезенных со всей Восточной зоны, превысил 500 тысяч кубометров, из которых на Екатеринбург приходится порядка 400 тысяч.
- Количество отходов, поступивших на единственный в городе лицензированный полигон "Северный" за январь, на 20 процентов больше цифры аналогичного периода 2018-го. Этот факт говорит о том, что теперь весь мусор доставляют на полигоны, а не сваливают частично в лесу, - рапортует директор компании Григорий Вихарев.
К своим успехам регоператор причислил и ликвидацию восьми несанкционированных свалок (это тоже одна из ключевых задач реформы).
Судя по отсутствию сигналов с мест, регоператору удалось разобраться и со свалками в частном секторе Екатеринбурга. Напомним, минувшим летом там возникла критическая ситуация: средства на очистку муниципальных мусорных баков были заложены в горбюджет только до июля, а старт реформы пришлось дважды переносить. Кстати, для предупреждения подобных эксцессов министерство энергетики и ЖКХ региона выделило более 100 миллионов рублей.
В Челябинской области, тоже прославившейся мусорными завалами в столице региона из-за "забастовки" перевозчиков, отказавшихся работать по прежним расценкам из-за увеличившегося транспортного плеча, в 2019-м отмечены только локальные проблемы. Регоператор, которому утвердили тариф в Челябинском кластере в размере 338 рублей с кубометра ТКО (для жителей МКД - 67,59 рубля, частного сектора - 59 рублей), сообщил об установке более 7000 новых контейнеров по 1,1 кубометра. Первый замдиректора Центра коммунального сервиса Владимир Ткачук пожаловался только на личные автомобили жильцов, блокирующие доступ машин к контейнерам, из-за чего пришлось отказаться от ночного вывоза мусора в Челябинске.
Власти Тюменской области после громких протестов общественности изменили принцип формирования мусорных тарифов. По словам губернатора Александра Моора, "справедливее платить за человека, а не за квадратные метры". Вышло 139 рублей на жителя МКД и 119 - в частном секторе (при прежней системе расчета предлагалось платить 5,04 рубля за квадратный метр в месяц). Интересно, что решение Моор принял после опроса жителей в соцсетях, в котором приняли участие десятки тысяч горожан.
Из всех регионов УрФО самая подготовленная мусорная инфраструктура, пожалуй, в ЯНАО. Она насчитывает несколько десятков объектов: полигоны, мусоросортировочные комплексы, станции обезвреживания, перерабатывающий завод. А два месяца назад открылся очередной комплекс в Надыме мощностью 50 тысяч тонн в год. В Тазовском районе даже обсуждается покупка новинки - изобретения уральских ученых - передвижной "печки", способной при 1500 градусах дочиста сжигать отходы, вырабатывая при этом энергию. Тариф на ТКО здесь составляет 150 рублей с человека благодаря окружным субсидиям: бюджет компенсирует 35 рублей каждому жителю МКД и 84 рубля - обитателям частных домов.
Примерно столько же платят в ХМАО (например, в Ханты-Мансийске 133 рубля), но некоторые югорчане считают тарифы завышенными. "Цена за сбор ТКО не соответствует качеству", - заявили активисты ОНФ на недавнем круглом столе, где обсуждали организацию раздельного сбора отходов. Возможно, это результат погодных явлений: по сообщениям СМИ, в Югре в 30-градусный мороз не работали многие погрузчики мусора. Однако там, где у мусоровозов замерзала гидравлика, трудились люди - вручную очищали контейнеры и вывозили мусор на самосвалах.
Тем временем в департаменте промышленности Югры сообщили о планах строительства пяти современных комплексных объектов по сортировке, переработке и размещению отходов. Первый межмуниципальный полигон возводится в рамках концессионного соглашения в Нефтеюганском районе - планируется, что он начнет работу в 2021 году.