Новости

13.02.2019 19:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Шарик на диете

На Ямале начали производить корм для животных из оленины
Одно из крупнейших предприятий в ЯНАО по производству продукции из оленины выпустило уже несколько партий настоящих деликатесов для домашних животных. Это гречневая и рисовая каша с олениной, а также кусочки оленины в соусе. Как сообщают на предприятии, в ближайшее время появятся еще два вида корма - с добавлением печени и оленьего языка. 100 первых банок уже разошлись в магазинах Салехарда. Если дело пойдет, предприятие намерено расширить географию поставок диетических кормов для домашних питомцев и за пределы региона.

Возможно, производство деликатесов для животных из оленины кому-то покажется настоящим барством. Но только не оленеводам Ямала. Для них это, напротив, означает, что переработка продукции оленеводства становится более глубокой, львиная доля субпродуктов и биологического сырья от оленей, идущих на убой, идет в дело.

Сегодня, по данным департамента АПК региона, переработка сырья в оленеводстве составляет 80 процентов. А предприниматель Петр Худи, занимающийся скупкой пантов и рогов у оленеводов, считает, что эта цифра недотягивает и до 50 процентов. Сдается главным образом мясо, остальное, кроме части рогов и пантов, просто выбрасывается, ценная кровь сливается. При этом закупочная цена мяса - всего 200 рублей за килограмм, пантов - 2000.

К слову, панты на Ямале продают в основном нелегально, поскольку в нашей стране до сих пор не разработана система сертификации и лицензирования этой продукции. Если будет налажен прием пантов, среднестатистический оленевод сможет получать от одного оленя почти в 10 раз больше прибыли, чем сегодня. Что, в свою очередь, позволило бы оленеводам не наращивать поголовье, а вести хозяйство более интенсивно, что очень важно в условиях нехватки пастбищ.

Справка РГ

Как уже писала РГ, сегодня в арктическом регионе сложилась критическая ситуация с пастбищами: за последние полвека численность оленей в ямальской тундре удвоилась и достигла 760 тысяч - это самое большое стадо в мире и половина общероссийского поголовья. В то же время природных ягельников, по подсчетам ученых, достаточно лишь для половины такого количества животных.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники